http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2683
Título: | Contribuições do building information modeling (bim) para obras públicas : um estudo de caso para a Universidade Federal de Ouro Oreto (UFOP) da subestação de energia. |
Autor(es): | Lima, Marcos Vinicius de Souza |
Orientador(es): | Silva, Guilherme Jorge Brigolini |
Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Santiago, Aníbal da Fonseca Silva, Guilherme Jorge Brigolini |
Palavras-chave: | Building Information Modeling - BIM Obras públicas Arquitetura Engenharia civil Decretos-leis |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | LIMA, Marcos Vinicius de Souza. Contribuições do building information modeling (bim) para obras públicas: um estudo de caso para a Universidade Federal de Ouro Oreto (UFOP) da subestação de enegia. 2020. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O sistema CAD foi o precursor na realização de projetos e desenhos técnicos em computadores, permitindo apenas a realização de representações gráficas de projetos. O BIM permite uma nova abordagem da parte de projetos e dos processos construtivos como um todo na indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), permitindo englobar ambas as fases, sendo capaz de minimizar os erros dos orçamentos e interferências entre projetos de diferentes disciplinas. Tendo em vista as duas ferramentas de projetos, este trabalho realizou um comparativo do levantamento de quantitativos e a verificação de interferências de projetos utilizando o método convencional CAD e a Metodologia BIM. Para obter os resultados, foi desenvolvido os projetos utilizando o software Autodesk Revit, que adota a metodologia BIM e, posteriormente, comparados com os desenvolvidos pelo no sistema CAD. Os resultados demonstraram que a utilização da Metodologia BIM, permite uma análise prévia das interferências entre os projetos, evitando erros durante a execução, e que o levantamento de quantitativos terá maior exatidão ao ser comparado ao estimado feito pelo sistema CAD. |
Resumo em outra língua: | The CAD system was the precursor in the realization of projects and technical drawings on computers, allowing only the realization of graphic representations of projects. BIM allows a new approach to design and construction processes as a whole in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry, allowing to encompass both phases, being able to minimize budgeting errors and interference between projects of different disciplines. Taking into account the two design tools, this work performed a comparison of the quantitative survey and the verification of project interference using the conventional CAD method and the BIM Methodology. To obtain the results, the projects were developed using the software Autodesk Revit, which adopts the BIM methodology and later compared with those developed by the CAD system. The results showed that the use of the BIM Methodology, allows a prior analysis of the interference between the projects, avoiding errors during execution, and that the quantitative survey will be more accurate when compared to the estimated made by the CAD system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2683 |