http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2682
Título: | A importância do estudo de estratégias de ventilação e iluminação natural na concepção de um projeto arquitetônico - Aplicado nas repúblicas estudantis da cidade de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Sousa, Mayra Marques |
Orientador(es): | Nogueira, Rodrigo da Cunha |
Membros da banca: | Bueno, Fernanda Alves de Brito Santos, Ivana Perucci Esteves dos Nogueira, Rodrigo da Cunha |
Palavras-chave: | Arquitetura - bioclimatologia Iluminação Ventilação |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUSA, Mayra Marques. A importância do estudo de estratégias de ventilação e iluminação natural na concepção de um projeto arquitetônico - Aplicado nas repúblicas estudantis da cidade de Ouro Preto - MG. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A aplicação da Arquitetura Bioclimática conduz a harmonização entre a edificação e as condições climáticas do local em que ela está inserida, diminuindo os impactos causados por uma intervenção no meio. Além de promover um bom desempenho térmico da construção e proporcionar conforto térmico ao usuário, a utilização das estratégias passivas da arquitetura bioclimática como ventilação e iluminação natural, são essenciais para obter um bom desempenho energético da construção, evitando desperdícios. Tendo em vista estes aspectos, este trabalho busca evidenciar o potencial da ventilação e iluminação natural em ambientes que apresentam problemas com conforto térmico, e contribuir para uma melhor relação entre o espaço e o usuário. Os objetos de estudos são as repúblicas estudantis do centro histórico da cidade de Ouro Preto - MG, que atualmente apresentam problemas/dificuldade com a entrada de ventilação e luz natural em alguns cômodos das casas, ocasionando o surgimento de patologias que podem causar problemas de saúde nos moradores. A análise foi feita inicialmente com a coleta de dados em campo, e a partir dos resultados, o desenvolvimento de um Guia de Boas práticas a serem seguidas para melhorar o conforto ambiental nas edificações de Ouro Preto- Mg, que auxilia na melhor adaptação e convivência dos usuários nestes cômodos, respeitando o contexto histórico e patrimonial que estas casas estão inseridas |
Resumo em outra língua: | The application of Bioclimatic Architecture leads to harmonization between the edification and the local climatic conditions in which it is inserted, reducing the damage caused by an intervention in the environment. In addition to promoting a good building thermal performance and providing thermal comfort to the user, the use of passive bioclimatic architecture techniques such as ventilation and natural lighting are essential to achieve good building energy performance while avoiding wastes. In view of these aspects, this work seeks to demonstrate ventilation and natural lighting’s potential in environments that presents problems with thermal comfort, and also contribute for a better relation between the space and the user. The items analyzed are the student’s republics in the historical center of Ouro Preto - MG, which currently shows problems / difficulties with ventilation and natural light in some rooms of their houses, causing pathologies that can generate health problems in the dwellers. The analysis was performed by collecting datas in the field, and from the results was done a Good Practice Guide to be followed to improve environmental comfort in Ouro Preto’s edifications, which helps in a better adaptation and familiarity of users in these rooms, respecting the historical and heritage context that these houses are inserted. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2682 |