http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2681Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Yasmine Feital Calçado | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Yasmine Feital Calçado. Nudez política feminina no Brasil: uma análise das reverberações da Marcha das Vadias em notícias do portal G1. 2020. 93 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo visa analisar os comentários postados no portal de notícias G1 em matérias sobre a Marcha das Vadias, movimento político que tem como característica a expressão por meio dos seios nus. Com o intuito de compreender como o corpo nu feminino é historicamente olhado, foram acionadas autoras que discutem a cultura visual sobre esses corpos em diversos âmbitos, como a indústria cinematográfica e pornográfica (WILLIAMS, 1991; DE LAURETIS, 1984; MULVEY 1983), a arte (BERGER, 1972) e a indústria da beleza (WOLF, 1992). Igualmente, atravessam esse trabalho as discussões sobre o corpo enquanto político, e como o mesmo afeta e é afetado pelas culturas (LOURO, 2000; BORDO, 1997; LE BRETON, 2007). No entanto, diferentes corpos são afetados de maneiras também distintas e, por isso, acionamos autoras que discutem questões relacionadas à raça e classe (hooks, 2000; KING, 1988). Foi realizada, em um primeiro momento, uma análise de construção de sentidos em redes digitais (HENN, 2014; MACHADO, 2018; GONZATTI, 2015), de forma a compreender como tais ambientes operam a partir dos acontecimentos que nele se instalam e, para tal, foram levantadas discussões acerca da presença do patriarcado nesses ambientes (ZUCKERBERG, 2018; ARONOVICH, 2018). Para inferir sobre os comentários utilizou-se, em um segundo momento, o aporte teórico- metodológico da análise do discurso de linha francesa (BENETTI, 2016). Foi possível demonstrar que os comentários analisados ainda reiteram uma normatividade fundada por princípios machistas, misóginos e de caráter sexualizante. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discurso de ódio na internet | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de protesto | pt_BR |
| dc.subject | Nudez | pt_BR |
| dc.title | Nudez política feminina no Brasil : uma análise das reverberações da Marcha das Vadias em notícias do portal G1. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aronovich, Dolores Aguero | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyse the comments made on articles about brazilian Slut Walk, a political movement whose characteristic is the expression through bare breasts, on the G1 news portal. In order to understand how the female naked body is historically looked at, were triggered authors who discuss the visual culture about these bodies in different areas, such as the film and pornographic industry (WILLIAMS, 1991; DE LAURETIS, 1984; MULVEY 1983), art (BERGER, 1972) and the beauty industry (WOLF, 1992). Similarly, the discussions about the body as a politician and how it affects and is affected by cultures go through this work (LOURO, 2000; BORDO, 1997; LE BRETON, 2007). However, different bodies are affected in different ways as well, and therefore, we trigger authors who discuss issues related to race and class (hooks, 2000; KING, 1988). It was carried out, at first, an analysis of the construction of meanings in digital networks (HENN, 2014; MACHADO, 2018; GONZATTI, 2015), in order to understand how such environments operate based on the events that are installed in it and, to this end, discussions were raised about the presence of patriarchy in these environments (ZUCKERBERG, 2018; ARONOVICH, 2018). To infer about the comments, the theoretical- methodological contribution of the discourse analysis was used in a second moment (BENETTI, 2016). It was possible to demonstrate that the comments analyzed still reiterate a normativity founded on sexist, misogynistic and sexualizing principles. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.9631 | pt_BR |