http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2680
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luana Viana e | pt_BR |
dc.contributor.author | Winter, Yasmin Lisboa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | WINTER, Yasmin Lisboa. Podcasts de debate: uma análise da participação das mulheres nesse novo formato. 2020. 85 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de reconhecer a participação das mulheres em podcasts de debate. Para tal, a discussão é em torno do cenário de rádio expandido (KISCHINHEVSKY, 2012; 2016; 2017) e do formato podcast (VICENTE, 2002; 2018), além de uma discussão acerca de debates ou mesas-redondas no rádio massivo (MCLEISH, 2001; KAPLÚN, 2017) e a proposição de características iniciais sobre os debates no podcasts. A contextualização do tema passa ainda por uma linha do tempo sobre as fases do rádio (FERRARETTO, 2012; 2014; 2019) e como cada uma delas se relaciona com momentos sociais vividos pelas mulheres. É feita, inicialmente, uma análise de conteúdo (BARDIN, 1977) com uma fase quantitativa que permite a obtenção de números por meio de operadores, e uma qualitativa que possibilita uma descrição a partir de critérios de observação. A outra parte da metodologia é um estudo de caso comparado (YIN, 2001), que facilita a visualização e o entendimento dos dados obtidos na análise de conteúdo. O corpus da pesquisa é composto por nove episódios, três de cada temática: “Feminismo e mulheres”, “Masculinidade” e “Política”, e, por temática, um de cada podcast: “Mamilos”, apresentado somente por mulheres, “Nerdcast”, apresentado somente por homens, e “Imagina Juntas”, apresentado por duas mulheres e um homem. O principal resultado obtido é que as mulheres estão, cada vez mais, participando e legitimando seu lugar de fala nos podcasts, principalmente pela democratização apresentada por esse formato de mídia. Porém, também é importante registrar que essa não é uma inferência geral e alguns podcasts, principalmente os apresentados por homens, ainda não fazem parte desse movimento, nem proporcionam espaço para a voz delas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Podcasting | pt_BR |
dc.subject | Debate | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Radiojornalismo | pt_BR |
dc.title | Podcasts de debate : uma análise da participação das mulheres nesse novo formato. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Carlos Fernando Jáuregui | pt_BR |
dc.contributor.referee | Chagas, Luãn José Vaz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Viana e | pt_BR |
dc.description.abstracten | The goal of this reserach is to recognize the participation of women in debate podcasts. For this, the discussion is around the expanded radio scenario (KISCHINHEVSKY, 2012; 2016; 2017) and the podcast format (VICENTE, 2002; 2018), in addition to a discussion about debates or round tables on mass radio (MCLEISH , 2001; KAPLÚN, 2017) and the proposal of initial characteristics about the debates podcasts. The contextualization of the theme also explain a timeline about radio phases (FERRARETTO, 2012; 2014; 2019) and how each one relates to social moments experienced by women. Initially, a content analysis is made (BARDIN, 1977) with a quantitative part that allows obtaining numbers through operators, and a qualitative one that allows a description based on observation criteria. The other methodology part consists of a comparative case study (YIN, 2001), which facilitates visualization and understanding of the data obtained in the content analysis. The research corpus consists of nine episodes, three from each theme: “Feminism and women”, “Masculinity” and “Politics”, and, by theme, one from each podcast: “Mamilos”, presented only by women, “Nerdcast”, presented only by men, and “Imagina Juntas”, presented by two women and a man. The main result obtained is that women are, increasingly participating and legitimizing their place of speech through podcasts, mainly due to the democratization presented by this media format. However, it is also important to note that this isn’t a general inference and some podcasts, especially those presented by men, aren’t yet part of this movement nor do they provide space for their voice. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9620 | pt_BR |