http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2678
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Cekiera, Rafael Júnio Cota | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CEKIERA, Rafael Júnio Cota. Desenvolvimento de um circuito pulsador eletrônico para aplicações na área de ultrassom. 2020. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de ciências exatas e aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um pulsador eletrônico, utilizado para excitar transdutores ultrassônicos com frequência central de 42 kHz por meio de um pulso estreito com duração de 8 us e tensão de -100 V. Durante o trabalho, foram empregados dois transdutores, através da configuração transmissão-recepção. Um circuito amplificador foi utilizado para fornecer um ganho de aproximadamente 45 dB ao sinal acústico recebido. A fim de caracterizar o sistema, foram realizados ensaios para analisar as características do pulso de excitação, o formato do sinal recebido pelo transdutor receptor e a resposta em frequência do circuito amplificador de recepção. A aquisição dos sinais foi realizada por meio de um osciloscópio digital com resolução de 8 bits. Como exemplo de aplicação, o sistema foi configurado para gerar uma imagem acústica do tipo B-Scan. Para isso, inicialmente foram feitos testes de calibração, onde mediu-se o tempo de voo entre os sinais acústicos e as distâncias entre os dois transdutores. A partir desses resultados, calculou-se a velocidade de propagação do som no ar, e o erro obtido foi de aproximadamente 1 m/s. Após a calibração, um sistema móvel composto por um motor de passo controlado por um microcontrolador, foi utilizado para variar a posição dos transdutores em passos de 2º, numa faixa entre -45º e +45º. Objetos refletores foram posicionados em frente ao sistema, e os sinais adquiridos foram utilizados para gerar imagens acústicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Circuitos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem - acústica. | pt_BR |
dc.subject | Transdutores ultrassônicos | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um circuito pulsador eletrônico para aplicações na área de ultrassom. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents the development of an electronic pulsator, used to excite ultrasonic transducers with a central frequency of 42 kHz through a narrow pulse lasting 8us and voltage of -100 V. During the work, two transducers were used, through the transmissionreception configuration. An amplifier circuit was used to provide a gain of approximately 45 dB to the received acoustic signal. In order to characterize the system, tests were performed to analyze the characteristics of the excitation pulse, the shape of the signal received by the receiving transducer and the frequency response of the receiving amplifier circuit. The acquisition of the signals was carried out by means of a digital oscilloscope with 8-bit resolution. As an application example, the system was configured to generate an acoustic image of the B-Scan type. For this, calibration tests were initially carried out, where the flight time between the acoustic signals and the distances between the two transducers were measured. From these results, the speed of sound propagation in the air was calculated, and the error obtained was approximately 1 m/s. After calibration, a mobile system consisting of a stepper motor controlled by a microcontroller, was used to vary the position of the transducers in steps of 2º, in a range between -45º and + 45º. Reflective objects were positioned in front of the system, and the acquired signals were used to generate acoustic images. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.5834 | pt_BR |