Title: Estudo bibliométrico sobre teorias de dividendos no Brasil.
Authors: Marques, Bruno dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
metadata.dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
Ceribeli, Harrison Bachion
Maciel, Gustavo Nunes
Keywords: Análise econômico-financeira
Bibliometria
Dividendos
Issue Date: 2020
Citation: MARQUES, Bruno dos Santos. Estudo bibliométrico sobre teorias de dividendos no Brasil. 2020. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2020.
Abstract: O objetivo desse estudo foi mapear as teorias que dizem respeito à distribuição de dividendos no mercado de capitais brasileiro. A partir de uma análise realizada diretamente nos periódicos listados na avaliação Qualis/CAPES A2 e B1 (Quadriênio 2013-2016), entre 2008 e 2019. No total foram analisados 252 artigos, dos quais foram extraídas as teorias com maior frequência a respeito da temática, bem como as contribuições dos estudos, através de uma análise individualizada por artigo publicado. Diante disto, a amostra foi reduzida para 34 artigos, que apresentaram 9 teorias distintas, com 85 autores e 27 instituições de ensino. Após a exposição de cada teoria encontrada, discute-se os resultados encontrados, sendo possível confirmar a presença de algumas teorias no contexto nacional. Como contribuição, este trabalho esclarece as teorias mais utilizadas sobre dividendos, quem são os autores brasileiros com maior número de publicações, suas respectivas citações e impacto dos seus trabalhos.
metadata.dc.description.abstracten: The aim of this study was to map the theories regarding the distribution of dividends in the Brazilian capital market. Based on an analysis carried out directly in the journals listed in the Qualis/CAPES A2 and B1 (Quadrennium 2013-2016), published articles between 2008 and 2019. In total, 252 articles were analyzed, from which the theories were most frequently extracted regarding the thematic, as well as the contributions of the studies, through an individualized analysis by published article. In view of this, the sample was reduced to 34 articles, which presented 9 different theories, with 85 authors and 27 educational institutions. After the presentation of each theory found, the results found are discussed, and were possible to confirm the presence of some theories in the national context. As a contribution, this research clarifies the most used theories on dividends, who are the Brazilian authors with the largest number of publications, their respective citations and impact of their papers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2672