Título: Comportamento do consumidor e desenvolvimento de produto : uma revisão bibliográfica.
Autor(es): Soares, Larissa Mendes
Orientador(es): Morais, Isabela Carvalho de
Membros da banca: Morais, Isabela Carvalho de
Pereira, Alana Deusilan Sester
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Bens de consumo
Produtos novos - desenvolvimento
Engenharia de produção - periódicos
Data do documento: 2020
Referência: SOARES, Larissa Mendes. Comportamento do consumidor e desenvolvimento de produto: uma revisão bibliográfica. 2020. 65f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
Resumo: O trabalho busca investigar como os periódicos da engenharia de produção abordam a pesquisa sobre o consumidor no desenvolvimento de produtos. A literatura referente ao Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP), bem como aos aspectos que envolvem o consumo são apresentados no referencial teórico. Para alcançar o objetivo proposto utilizou-se o método de pesquisa conhecido como Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) que delineia etapas para a realização de uma pesquisa. Foram investigados os periódicos dos anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP) e das principais revistas de engenharia de produção segundo o site da Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO). Após aplicadas as etapas definidas pela RBS, foram analisados 26 artigos. Os 26 artigos foram agrupados em cinco categorias, de acordo com a afinidade e semelhança entre eles. Os resultados revelam que, para a indústria, para a academia e paras os consumidores brasileiros ainda há um longo caminho a ser percorrido no que tange o entendimento dos desejos e necessidades dos consumidores. Acredita-se na relevância desse trabalho para a pesquisa em engenharia de produção, uma vez que ele abre caminhos para novas pesquisas em que tenham como foco o consumidor.
Resumo em outra língua: This research seeks to investigate how industrial engineering journals approach consumer research in product development. The literature referring to the Product Development Process (PDP), as well as the aspects that involve consumption are presented in the theoretical framework. To achieve the proposed objective, the research method known as Systematic Bibliographic Review (RBS) was used, which outlines steps for conducting a research. The journals of the annals of the National Meeting of Industrial Engineering (ENEGEP) and the main industrial engineering magazines were investigated according to the website of the Brazilian Association of Industrial Engineering (ABEPRO). After applying the steps defined by RBS, 26 articles were analyzed. The 26 articles were grouped into five categories, according to their affinity and similarity. The results reveal that, for the industry, for the academy and for Brazilian consumers, there is still a long way to go in terms of understanding the desires and needs of consumers. It is believed in the production of this work for research in production engineering, since it opens the way for new research in which the consumer is focused.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2667