http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2666| Título: | Geologia médica e diagnóstico socioambiental do município de Barra Longa, MG. |
| Autor(es): | Gil, Clara Castilho de Andrade |
| Orientador(es): | Costa, Adivane Terezinha |
| Membros da banca: | Costa, Adivane Terezinha Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves Abreu, Adriana Tropia de |
| Palavras-chave: | Geoquímica Solos Sedimentos fluviais |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | GIL, Clara Castilho de Andrade. Geologia médica e diagnóstico socioambiental do município de Barra Longa, MG. 2020. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | O rompimento da Barragem do Fundão, em novembro de 2015, causou danos sócio- ambientais à comunidade de Barra Longa- MG pelo elevado fluxo de rejeito que atingiu o município e entorno. O presente trabalho teve como objetivo o diagnóstico socioambiental da região. Foram realizados tratamentos de dados geoquímicos temporais de águas fluviais, e poeira, além de coleta e análises químicas de solos superficiais e sedimentos da região. Além dos impactos nas comunidades, a lama ocasionou impactos ambientais, comprometendo a qualidade das águas, solos e sedimentos, o que reflete na saúde dos moradores do município. Problemas respiratórios, na pele e transtornos mentais são os mais mencionados por parte da população local, além da preocupação com o acúmulo de metais pesados no organismo e seus riscos para a saúde. Com relação aos dados hidroquímicos temporais das águas fluviais do rio Gualaxo do Norte observou-se um aumento da turbidez e das concentrações de elementos como Mn, Fe, Al, Pb nas águas em períodos chuvosos, provavelmente associado à remobilização do rejeito, esteja ele exposto em barrancos, ou em leito de rio. A litologia da região e mineralizações de garimpos auríferos também são fatores geológicos e históricos que contribuíram para as altas concentrações de metais presentes nas amostras de águas, poeiras e solos da região. Com relação à poeira, contaminantes presentes como Cd, Ni, Cu e Zn provavelmente são influenciados pelo fenômeno de sorção do Fe e Mn que estão presentes na lama do rejeito proveniente da barragem do Fundão. É provável a hipótese de que o Fe e Mn possam ter sidos carreadores desses metais em amostras de poeira residenciais do município. Em solos superficiais e sedimentos registraram- se também elevadas concentrações de Fe e Mn, bem acima do background estabelecido para sedimentos silto-argilosos da bacia. É bem provável que as altas concentrações de elementos traço como o As, Cd e Ni, observados nos solos superficiais reflita também fenômenos de sorção relacionados ao Fe e Mn. A elevada concentração do Fe e Mn, além de ser um forte reflexo do rejeito da barragem do Fundão, como citado, também apresenta relação com o histórico geológico e antrópico da região, como é o caso das mineralizações de ferro e manganês recorrentes nas rochas do supergrupo Minas e Rio das Velhas, do alto curso do rio Gualaxo do Norte e do rio do Carmo. |
| Resumo em outra língua: | The burst of Fundão dam, on november, 2015, has caused socio-environmental losses to the community of Barra Longa-MG due to the intense flood of tailings, which reached the city and its surroundings. The aim of this undergraduate thesis was to accomplish a socio-environmental diagnosis of Barra Longa’s region. We performed geochemical temporal data processing of fluvial waters, dust, as well as collect and chemical analysis of superficial soils and sediments from the region. Beyond the impacts on the communities, the mudflow brought on environmental impacts, compromising the quality of water, soils and sediments. Therefore, the health of the region’s inhabitants is permanently under harm. Breathing and skin diseases, as well as mental disorders, are the main afflictions reported by the local population, besides worries about the accumulation of heavy metals and its health. Concerning the hydrochemical temporal data of the fluvial water from the Gualaxo do Norte river, it was verified increased turbidity additionaly to increased concentration of elements such as Mn, Fe, Al, Pb in rainy season waters; these events are probably related to the tailings’ remobilization. It might occur whether the tailings are exposed on banks or along streambeds. The region’s lithology as well as gold-digging’s mineralization are also historical and geological factors which induce the high concentration of heavy metals found in samples of the region’s Waters, dust and soil. Regarding the Dust, some contaminant elements found such as Cd, Ni, Cu e Zn, are influenced by the sorption of the Fe and Mn noticeable in the tailing mud from Fundão dam. It is likely the hypothesis in wich Fe e Mn might be the carrier of the metals in the samples of dust from Barra Longa. It was also registered in superficial soils and sediments high concentrations of Fe and Mn, quite above the background established to the basin’s silty- clayey sediments. It is quite likely that the high concentration of trace elements such as As, Cd e Ni, found in the superficial soil, also weigh on sorption related to Fe and Mn. The high concentration of Fe and Mn, besides being a strong repercussion of Fundão dam tailing, as mentioned above, is also relatable to the geographical and anthropical history of the discussed region. Such is the case of the recurring iron and manganese mineralization on the supergroup Minas and Rio das Velhas, from the upper course of the Gualaxo do Norte and from Rio do Carmo river. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2666 |