Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.advisor: Castro, Paulo de Tarso Amorim
dc.contributor.author: Lima, João Paulo de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, João Paulo de. Geoconservação: inventário e análise de lugares de interesse geológico da zona de amortecimento na porção sudoeste do Parque Nacional da Serra do Gandarela, Minas Gerais. 2020. 145 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O Parque Nacional da Serra do Gandarela (Parna Gandarela) possui uma área de 31.270,83 hectares que se encontra distribuída ao longo dos municípios de Ouro Preto, Caeté, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Mariana, Itabirito e Santa Bárbara. A área de estudo está localizada na borda NW desse parque, próxima ao Sinclinal Gandarela e Ouro Fino, que se orientam segundo a direção NE-SW e NW-SE respectivamente. O processo de criação dessas estruturas e as ações das intempéries ao longo de milhares de anos culminaram na formação de um relevo marcado por variadas litologias. Rochas quartzíticas e ferríferas sustentam os topos de serra, por onde cursos de água culminam na formação de belas cachoeiras, muito utilizadas para a prática de lazer e turismo na região. Devido a esse processo, tornou-se importante difundir na região o conceito e a prática da Geoconservação, que tem como objetivo a gestão sustentável da geodiversidade, englobando todo o tipo de recurso geológico. Tal processo atua diretamente na identificação, conservação e gestão dos Lugares de Interesse Geológico (LIGs) por meio de ações voltadas a processos de inventariação, quantificação, classificação, conservação, valoração, divulgação e, por fim, monitoramento que, em conjunto, determinam uma estratégia de geoconservação. Dentro desse contexto, foram aplicadas técnicas de inventariação e valoração de 13 LIGs do tipo cachoeira, estando estas localizadas ao longo da borda NW e na área do entorno do Parna Gandarela. Tal aplicação resultou na criação de um banco de dados SIG (Sistema de Informações Geográficas) representado pela localização dos LIGs, suas principais informações de caráter físicos e ambientais, bem como o mapeamento de trilhas e acessos. Por sua vez, todo esse banco de dados foi utilizado para a produção de dois tipos de materiais informativos. O primeiro deles é um folder, onde foi abordado o conceito de Geoconservação sob a ótica do turismo, composto por um mapa de trilhas/acessos e localização dos LIGs estudados e as características físicas deles. O segundo refere-se a uma placa de 100x80cm instalada na Pousada Carranca e Cascalho, que recebe muitos turistas devido ao maior número de cachoeiras por área e a infraestrutura ofertada. Por fim, o folder foi entregue em alguns locais com maior acesso de pessoas e estruturas pré-existentes, como forma de auxiliar os visitantes na prática da geoconservação aliada ao geoturismo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Parque Nacional da Serra do Gandarela
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geoturismo
dc.title: Geoconservação : inventário e análise de lugares de interesse geológico da zona de amortecimento na porção sudoeste do Parque Nacional da Serra do Gandarela, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Adivane Terezinha
dc.contributor.referee: Oliveira, Carmélia Kerolly Ramos de
dc.contributor.referee: Nunes, Priscila Luiza da Silva
dc.description.abstracten: The Serra do Gandarela National Park (Parna Gandarela) has an area of 31,270.83 hectares that is distributed along the municipalities of Ouro Preto, Caeté, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Mariana, Itabirito, and Santa Bárbara. The study area is located on the NW edge of this park, near the Sinclinal Gandarela and Ouro Fino, which are oriented according to the direction NE-SW and NW-SE respectively. The process of creating these structures and the actions of the weather over thousands of years culminated in the formation of a relief marked by various lithologies. Quartzite and weathered banded iron formation support the mountain tops, through which watercourses culminate in the formation of beautiful waterfalls widely used for leisure and tourism in the region. Due to this process it became important to disseminate in the region the concept and practice of Geoconservation, which aims at the sustainable management of geodiversity, encompassing all types of geological resources. This process acts directly in the identification, conservation and management of Places of Geological Interest (LIGs) through actions aimed at inventories, quantification, classification, conservation, valuation, dissemination and, finally, monitoring that, together, determine a geoconservation strategy. Within this context, inventory and valuation techniques of 13 waterfall-type LIGs were applied, that are located along the NW edge and in the Parna Gandarela buffer zone. This application created a GIS (Geographic Information System) database represented by the location of the LIGs, their main physical and environmental information, as well as the mapping footrails and accesses. In turn, this entire database was used to produce two types of information materials. The first of these is a folder, where the concept of Geoconservation was addressed from the perspective of tourism, composed of a map of trails/accesses and location of the LIGs studied and their physical characteristics. The second refers to a 100x80cm board installed in Pousada Carranca e Cascalho, which receives many tourists due to the greater number of waterfalls per area and the infrastructure offered. Finally, the folder was delivered in some places with greater access of people and pre-existing structure, to assist visitors in the practice of geoconservation allied to geotourism.
dc.contributor.author: ID14.2.1861
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_GeoconservaçãoInventárioAnálise.pdf23,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons