http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2657
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Carlos Henrique Neves | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | NEVES,Carlos Henrique . Modelo ARIMA para previsão e análise de receita de uma startup no contexto do COVID-19. 2020. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Empresas de tecnologias tem como principal objetivo o desenvolvimento de produtos ou serviços disruptivos. Para isso, devem enfrentar um ambiente de extrema incerteza. O gerenciamento de risco de tais ambientes é um dos principais desafios de uma startup. Nesse contexto, podemos citar dois eventos que impactaram o mercado brasileiro, a Greve dos Caminhoneiros em 2018 e a Pandemia do COVID-19 em 2020. A tomada de decisão em tais cenários pode ser auxiliada pela previsão e análise das receitas da empresa ao longo do tempo. O presente trabalho tem como objetivo aplicar o Modelo de Média Movel Integrado Autoregressivo (ARIMA) na previsão das receitas financeiras de uma empresa de tecnologia em Minas Gerais. Foi realizado uma análise das séries temporais no período entre 2018 e 2020, considerando os cenários com e sem COVID-19. Seguindo a metodologia Box-Jenkins, o modelo ARIMA(2,1,2) apresentou um melhor ajuste para ambos os cenários. Dessa forma, a aplicação do modelo deve ser interpretada como uma ferramenta de auxílio ao gerenciamento de risco e tomada de decisão, podendo assim decidir até quando reduzir custos ou aumentar os investimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de risco financeiro | pt_BR |
dc.subject | Controle preditivo | pt_BR |
dc.subject | Empresas - gestão de receita | pt_BR |
dc.title | Modelo ARIMA para previsão e análise de receita de uma startup no contexto do COVID-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Diego Fernandes Pantuza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Technology companies have as main objective the development of disruptive products or services. For that, they must face an environment of extreme uncertainty. The risk management of such environments is one of the main challenges of a textit startup. In this context, we can mention two events that impacted the Brazilian market, the Truckers’ Strike in 2018 and the COVID-19 Pandemic in 2020. Decision making in such scenarios can be aided by forecasting and analyzing the company’s revenues over the time. This work aims to apply the Autoregressive Integrated Moving Average Model (ARIMA) in the forecast of financial revenues of a technology company in Minas Gerais. An analysis of the time series was carried out in the period between 2018 and 2020, considering the scenarios with and without COVID-19. Following the Box-Jenkins methodology, the ARIMA model (2,1,2) presented a better fit for both scenarios. Thus, the application of the model should be interpreted as a tool to assist risk management and decision making, thus being able to decide even when to reduce costs or increase investments. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.8082 | pt_BR |