Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Visentainer, Lenise Sartori-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: VISENTAINER, Lenise Sartori. O sistema de trabalho de alto desempenho e sua influência sobre o bullying organizacional e a exaustão emocional do trabalhador. 2020. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) -Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre as práticas adotadas em um sistema de trabalho de alto desempenho (STAD), o bullying organizacional e a exaustão emocional dos trabalhadores. Os dados foram coletados utilizando o método survey e posteriormente analisados por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Examinando os resultados obtidos, verificou-se que a adoção de práticas ligadas ao STAD, especificamente daquelas voltadas para promover o desenvolvimento humano e a participação no ambiente de trabalho, apesar de não influenciar de maneira direta a exaustão emocional dos empregados, exerce sobre ela uma influência indireta, mediada pelo bullying organizacional. Com isso, conclui-se que o STAD é um sistema de gestão de recursos humanos que favorece a melhoria da convivência no ambiente laboral, diminuindo o desgaste emocional dos trabalhadores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal - pesquisa
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Assédio no ambiente de trabalho
dc.title: O sistema de trabalho de alto desempenho e sua influência sobre o bullying organizacional e a exaustão emocional do trabalhador
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referee: Maciel, Gustavo Nunes
dc.description.abstracten: This research aimed to analyze the relationship between the practices adopted in a high performance work system (HPWS), organizational bullying and the emotional exhaustion of workers. Data were collected using the survey method and subsequently analyzed with Structural Equation Modeling. Examining the results obtained, it was found that the adoption of practices related to HPWS, specifically those that aim to promote human development and participation in the workplace, despite not directly influencing the emotional exhaustion of employees, has an indirect influence on it, mediated by organizational bullying. Thus, it is concluded that HPWS is a human resources management system that favors the improvement of relations in the work environment, reducing the emotional exhaustion of workers.
dc.contributor.author: ID17.1.3429
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SistemaTrabalhoAlto.pdf667,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons