http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2645
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Raphael Perpétuo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Raphael Perpétuo. Guia de apoio para excursões geológicas temáticas na região urbana de Ouro Preto - MG. 2020. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O início da expansão da malha urbana de Ouro Preto está diretamente relacionado com a mineração, principalmente aurífera, no século XVII e no século XVIII, lhe rendendo a designação de “Vila Rica” e capital da província das “Minas Geraes”. Os primeiros depósitos explorados no período colonial eram encontrados em aluviões beirando córregos e logo depois em “filões” (minério agregado aos veios de quartzo) nas escarpas da Serra de Ouro Preto. Associado ao potencial econômico, Ouro Preto e arredores possuem uma alta densidade de exposições rochosas, representativas de uma parte significativa do arcabouço estratigráfico e estrutural do Quadrilátero Ferrífero. É possível correlacionar as estruturas boudinadas com os eventos de deformação, levando-se em consideração as estruturas lineares que se formam durante o evento. Assim como os turmalinitos auríferos resultantes da interação de fluidos hidrotermais com as rochas hospedeiras penetradas em fraturas, possuindo associação direta com os veios de quartzo em diferentes litologias e nos diversos andares estratigráficos que formam a serra de Ouro Preto. Os locais onde eram executadas as lavras de ouro, motivo do início do povoamento da cidade, foram realizados grandes desmontes, escavações, transporte e deposição de material removido, abertura de poços, galerias e canais, além de desmatamento generalizado. Estas atividades tinham como consequência a aceleração do processo erosivo e movimentação de massa, devastando ainda mais a área. Os sinais desta ação são claramente perceptíveis até hoje, principalmente na serra de Ouro Preto, quase que totalmente afetada pelas atividades mineradoras e que ganhou como herança vastas áreas potencialmente instáveis ou inadequadas para ocupação urbana. A proposta deste trabalho foi a confecção de um guia voltado exclusivamente para as excursões de campo dos cursos de Geologia na região urbana de Ouro Preto. O trabalho é organizado na forma de três roteiros, onde foi feita a caracterização detalhada (descrição e ilustração) de afloramentos de relevância geológica admitida, buscando também valorizar os sítios geológicos e promover a interação entre teoria e prática, com roteiros que foram contextualizados quanto aos seus aspectos mais amplos no contexto regional do QF (evolução paleoambiental e sedimentar, geologia estrutural e geologia econômica). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Expedições científicas | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
dc.title | Guia de apoio para excursões geológicas temáticas na região urbana de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbuema, Danilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Marco Antônio | pt_BR |
dc.description.abstracten | The beginning of the expansion of Ouro Preto’s urban area is directly related to mining, specially of gold. In the 17th and 18th centuries, when the village was being developed, it was knows as “Vila Rica” and it was capital of “Minas Geraes” province. The first deposits explored during the colonial period were found in alluvial deposits and also in “veins” (ore associated to quartz veins) in the cliffs of Ouro Preto’s mountain hill. Also, associated to its economic potential, Ouro Preto and its surroundings have a high density of rocks exposures, representative of a significant Quadrilátero Ferrífero’s (QF) stratigraphic and structural framework. It is possible to correlate the boudins structures with the deformation events, considering the linear structures that were formed during the event. Besides it, the auriferous tourmalinites, which resulted of hydrothermal fluids percolation in host rocks fractures, is directly associated with quartz veins in different lithologies and in different stratigraphic depths that form Ouro Preto’s mountain range. At sites where gold mining was carried out, the main reason for the settlement of the city, great dismantling, excavation, transportation and deposition of removed material, opening of wells, galleries and channels, in addition to widespread deforestation, were carried out. Thus, these activities resulted in the increasing of erosion processes and mass movement, leading to the devastation of the area. The consequences of these actions are still clearly perceptible, especially in the Ouro Preto mountain range, which is almost completely affected by mining activities and has inherited vast potentially unstable areas or unsuitable for urban occupation. The purpose of this work is to prepare a guide dedicated exclusively to field trips for Geology courses in the urban region of Ouro Preto. The project is divided in three routes, where detailed characterization (description and illustration) of relevant geological outcrops was made seeking to evaluate the geological sites and promoting interaction between theory and practice, with routes that were contextualized regarding its broader aspects in the regional context of the QF (paleoenvironmental and sedimentary evolution, structural geology and economic geology). | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.1870 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GuiaApoioExcursões.pdf | 24,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons