Título: Avaliação da eficiência de hospitais do SUS nas mesorregiões do estado de Minas Gerais : um estudo utilizando análise envoltória de dados.
Autor(es): Souza, Davi Dener de
Orientador(es): Rodrigues, Lásara Fabrícia
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Rodrigues, Lásara Fabrícia
Palavras-chave: Serviços Hospitalares
Sistema Único de Saúde
Mesorregiões - Minas Gerais
Metodologia - Análise Envoltória de Dados
Data do documento: 2019
Referência: Souza, Davi Dener De. Avaliação da eficiência de hospitais do SUS nas mesorregiões do estado de Minas Gerais: um estudo utilizando análise envoltória de dados. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A saúde pública é um dos maiores obstáculos encontrados pela população brasileira. A avaliação no setor de saúde é de extrema importância para entender o aproveitamento de recursos escassos. Além disso, a sociedade tem efetuado imposições sociais e políticas, a fim de que os bens destinados à saúde pública sejam empregados da melhor maneira possível. Nesse sentido, é progressiva a importância de se avaliar a eficiência de hospitais que utilizam recursos públicos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA), a eficiência dos serviços hospitalares prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) nas mesorregiões do estado de Minas Gerais, referentes ao ano de 2018. Os modelos BCC clássico e com restrição aos pesos orientados a outputs foram utilizados para comparar os serviços prestados nas mesorregiões de Minas Gerais e auxiliar na tomada de decisões para a aplicação de recursos. Os resultados apontam que ocorrem desigualdades relevantes no nível de eficiências das mesorregiões mineiras em ambos os métodos.
Resumo em outra língua: Public health is one of the biggest obstacles encountered in the Brazilian population. Health sector evaluation is of utmost importance to understand the use of scarce resources. In addition, society has made social and political demands so that public health goods can be used to the best of their ability. In this sense, the importance of evaluating the efficiency of hospitals that use public resources is increasing. The present work aims to evaluate through Data Envelopment Analysis (DEA) the efficiency of hospital services provided by the Unified Health System (SUS) in the mesoregions of the state of Minas Gerais for 2018. The classical and weighted output-oriented BCC models were used to compare the services provided in the mesoregions of Minas Gerais and to assist in decision making for the application of resources. The results indicate that there are relevant inequalities in the efficiency level of the Minas mesoregions in both methods.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2642