Título: Liderança feminina : um movimento em constante construção.
Autor(es): Lopes, Kamile Silva Metzker
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Moura, Fábio Viana de
Maciel, Gustavo Nunes
Palavras-chave: Liderança em mulheres
Mulheres - emprego
Identidade de gênero
Direito das mulheres
Data do documento: 2020
Referência: LOPES, Kamile Silva Metzker. Liderança feminina: um movimento em constante construção. 2020. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2020.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a postura adotada por mulheres ocupantes de cargos de chefia sob a ótica de outras mulheres que lhes são hierarquicamente subordinadas nas organizações em que atuam. Foi aplicado o método de entrevista em profundidade, sendo entrevistadas quinze mulheres vinculadas a cinco organizações de um município mineiro. Após examinar os resultados obtidos nas entrevistas, concluiu-se que as mulheres ocupantes de cargos de chefia nas empresas não mais se veem obrigadas a adotarem um modelo de liderança “masculinizado”. Ademais, verificou-se também a transformação no discurso das mulheres líderes, pois, se outrora elas muitas vezes proferiam falas machistas, reproduzindo os preconceitos explicitados por seus chefes do gênero masculino, agora elas sentem que têm espaço para assumirem um discurso de engrandecimento da figura feminina no ambiente de trabalho. Por fim, identificou-se uma possível tendência de ruptura do ciclo vicioso no qual os oprimidos – historicamente, as mulheres – reproduzem, mesmo que inconscientemente, o comportamento dos opressores – no caso, os homens – depois que passam a ocupar cargos de liderança nas organizações.
Resumo em outra língua: The present research aimed to analyze the posture adopted by women occupying leadership positions from the perspective of other women who are hierarchically subordinate to them in the organizations in which they work. The in-depth interview method was applied, being interviewed fifteen women linked to five organizations in a city of Minas Gerais. After examining the results obtained in the interviews, it was concluded that women occupying leadership positions in organizations no longer feel obliged to adopt a “masculinized” leadership model. In addition, was verified the transformation in the speech of women leaders because, if in the past they often adopted male chauvinist speech, reproducing the prejudices expressed by their male bosses, now they feel that they have space to assume a discourse of aggrandizement of the female figure in the workplace. Finally, was identified a possible tendency of break of the vicious cycle in which the oppressed - historically, women - reproduce, even if unconsciously, the behavior of the oppressors - in this case, men - after they start to occupy leadership positions in organizations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2641