http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2639
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vital, Wendel Coura | pt_BR |
dc.contributor.author | Vaz, Jordan de Paula | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VAZ, Jordan de Paula. Estimação dos Intervalos de Referência para os parâmetros do hemograma na população atendida por um laboratório público de Ouro Preto, Minas Gerais. 2020. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os intervalos de referência são de suma importância para a clínica, os intervalos de referência dos exames laboratoriais, visto que esses valores são utilizados para a comparação entre a ou as amostras de um indivíduo e o considerado saudável (padrão). O intervalo de referência (IR) tem como finalidade direcionar o clínico no diagnóstico, tratamento, prognóstico e na avaliação do estado de saúde geral do paciente. Porém estes IR podem não refletir a realidade de uma população quando for estimado baseando-se em resultados obtidos em pacientes de outros países, por exemplo. Neste sentido, o presente estudo elaborou intervalos de referência para a população de Ouro Preto, Minas Gerais, através de uma análise dos dados de pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde em um laboratório da cidade. Foi realizado um estudo transversal utilizando os dados do Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC) da Escola de Farmácia da Universidade Federal de Ouro Preto. Foram avaliados todos os pacientes que realizaram hemograma no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018, totalizando 13.535 hemogramas. Inicialmente foram excluídos os indivíduos considerados inelegíveis e também os outliers através da metodologia de Tukey. Os IR’s foram estimados pela metodologia indireta e seus limites através dos percentis 2,5 e 97,5. Após a estimação, utilizando hemogramas realizados em 2019, foi testado o IR estimado (IRE) e avaliada a concordância entre ele e o utilizado no LAPAC e o sugerido pelo PNCQ, além da frequência de resultados alterados para alguns parâmetros do hemograma. O IRE apresentou seu limite inferior menor em praticamente todos os parâmetros do hemograma, que os IR utilizados no LAPAC e o do PNCQ. Já o limite superior do IRE foi geralmente menor que o utilizado no LAPAC e em alguns parâmetros, maior que o do PNCQ. Devido às variações dos limites dos IR’s, a frequência de alterações em relação a hemoglobina, leucócitos e plaquetas variou entre os intervalos. O IRE apresentou concordâncias variando de 61,2% a 99,6% com os outros IR’s avaliados no estudo. Apesar das limitações na elaboração deste IR, os resultados desta pesquisa servirão de base e poderão contribuir para novos estudos sobre elaboração de IRs que reflitam a população brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hemograma | pt_BR |
dc.subject | Sangue - exame | pt_BR |
dc.subject | Sangue - análise e química | pt_BR |
dc.title | Estimação dos Intervalos de Referência para os parâmetros do hemograma na população atendida por um laboratório público de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vital, Wendel Coura | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Januária Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouvea, Thiago Magalhães | pt_BR |
dc.description.abstracten | The reference intervals are of paramount importance for the clinic, the reference intervals for laboratory tests, since these values are used for the comparison between a sample or samples of an individual and the one considered healthy (standard).The reference interval (RI) is intended to guide the clinician in the diagnosis, treatment, prognosis and assessment of the patient's general health status.However, these RI may not reflect the reality of a population when it is estimated based on results obtained in patients from other countries, for example.In this sense, the present study elaborated reference intervals for the population of Ouro Preto, Minas Gerais, through an analysis of the data of patients treated by the Unified Health System in a laboratory in the city.A cross-sectional study was carried out using data from the Pilot Laboratory of Clinical Analysis (LAPAC) of the School of Pharmacy at the Federal University of Ouro Preto. All patients who underwent a complete blood count from January 2017 to December 2018 were evaluated, totaling 13,535 blood counts.Initially, individuals deemed ineligible and also outliers through Tukey's methodology were excluded. RIs were estimated using the indirect methodology and their limits using the 2.5 and 97.5 percentiles.After estimation, using blood tests performed in 2019, the estimated RI (IRE) was tested and the agreement between it and that used in LAPAC and that suggested by the PNCQ was evaluated, in addition to the frequency of altered results for some parameters of the blood count.The IRE's lower limit was presented lower in practically all the parameters of the complete blood count, than the IR used in LAPAC and PNCQ. The upper limit of the IRE was generally lower than that used in LAPAC and, in some parameters, higher than that of PNCQ.Due to variations in the limits of the RI’s, the frequency of changes in relation to hemoglobin, leukocytes and platelets varied between intervals.The IRE presented concordances ranging from 61.2% to 99.6% with the other IR's evaluated in the study. Despite the limitations in the elaboration of this RI, the results of this research will serve as a basis and may contribute to new studies on the elaboration of IRs that reflect the Brazilian population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.2190 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstimaçãoIntervalosReferência.pdf | 909,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons