Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Junior, Edgar Batista de
dc.contributor.advisor: Serrano, Paula Mendes
dc.contributor.author: Moura, Samara Ferreira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MOURA, Samara Ferreira. Petrogênese de metatexitos e diatexitos situados na porção centro-norte do Espírito Santo. 2020. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O domínio interno do Orógeno Araçuaí é caracterizado por extensivo plutonismo e anatexia associada aos seus estágios colisionais. Esse domínio é formado por rochas de alto grau metamórfico como migmatitos, cuja gênese está relacionada ao processo de fusão parcial. Os litotipos estudados no presente trabalho estão inseridos nesse contexto e correspondem a metatexitos do Complexo Nova Venécia e diatexitos da Supersuíte G2/G3, localizados na porção centro-norte do Espírito Santo. O objetivo desse estudo é caracterizar para cada rocha as condições alcançadas pelo pico do processo metamórfico por meio de pseudosseções geradas com o software THERIAK-DOMINO. O metatexito estromático (DM48-A1) apresenta paragênese formada por quartzo + feldspato potássico + plagioclásio + biotita + granada ± cordierita ± hercinita ± sillimanita ± opacos cujas condições alcançadas pelo pico foram estimadas entre 735 e 760 °C a 5,2 e 5,7 kbar e o volume de melt gerado entre 1 e 3%. O schollen diatexito (IBI55-D) é formado pela associação mineral feldspato potássico + quartzo + plagioclásio + biotita ± hercinita ± granada ± opacos com temperatura e pressão para o pico estimadas entre 810 e 825 °C a 6,1 e 6,7 kbar. A fusão dessa rocha gerou um volume de melt em torno de 9%. O diatexito leucogranítico (IBI55-K) possui paragênese formada por feldspato potássico + quartzo + plagioclásio ± granada ± cordierita ± hercinita ± biotita ± opacos cujas condições para o pico foram estimadas entre 775 a 925 °C e 5,6 a 6,4 kbar. Com base nos dados petrográficos e de química mineral é possível concluir que existe associação genética entre essas rochas, sendo o schollen diatexito produto da fusão de matatexitos estromáticos e o diatexito leucogranítico resultado da fusão de schollen diatexitos. As condições metamórficas obtidas por geotermobarometria indicam que o pico térmico regional provavelmente ocorreu durante a fusão dos litotipos denominados schollen diatexitos. Aspectos microestruturais descritos nas amostras indicam retrometamorfismo marcado por descompressão que pode estar relacionada ao rápido soerguimento crustal e denudação tectônica, durante o colapso gravitacional do Orógeno Araçuaí.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rochas metamórficas - migmatitos
dc.subject: Modelagem metamórfica - pseudosseção
dc.subject: Metamorfismo - geologia
dc.subject: Orógeno Araçuaí - MGpt_BR
dc.title: Petrogênese de metatexitos e diatexitos situados na porção centro-norte do Espírito Santo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Melo, Marilane Gonzaga de
dc.contributor.referee: Medeiros Junior, Edgar Batista de
dc.description.abstracten: The intern domain of the Araçuaí orogen is characterized by grate plutonism and anatexy related to its collisional stages. This domain is formed by high grade metamorphic rocks such as migmatites, which genesis is related with the partial melt process. The lithotypes studied in this work are inserted in this context and represent the Nova Venécia Complex metatexites and the Supersuit G2/G3 diatexites, located at Espírito Santo’s north center. The goal of this study is to characterize for each rock the conditions achieved in the metamorphic peak using pseudossections generated with the software THERIAK-DOMINO. The stromatic metatexite (DM48-A) contains paragenesis formed by quartz + potassium feldspar + plagioclase + biotite + grenade + cordierite + hercinite + sillimanite + opaque which conditions reached in the peak were estimated between 735 to 760 °C and 5,2 to 5,7 kbar and the volume of melt generated was 1 to 3%. The schollen diatexite (IBI55-D) is formed by the mineral association potassium feldspar + quartz + plagioclase + biotite ± hercinite ± grenade ± opaque with temperature and pressure for the peak estimated between 810 to 825 °C and 6,1 to 6,7 kbar. The fusion of this rock generated a volume of melt around 9%. The leucogranitic diatexite (IBI55-K) contains paragenesis composed by potassium feldspar + quartz + plagioclase ± grenade ± cordierite ± hercinite ± biotite ± opaque which conditions for the peak were estimated between 775 to 925 °C and 5,6 to 6,4 kbar. Based on the petrographic and mineral chemistry data is possible to conclude that there is a genetic association between these rocks, with the schollen diatexite a product of the stromatic metatexites’ fusion and the leucogranitic diatexite a result of the schollen diatexites’ fusion. The metamorphic conditions obtained by geotermobarometry indicate that the regional thermic peak probably occurred during the schollen diatexites’ partial melting. Microstructural aspects described in the samples indicate retrometamorphism marked by decompression that can be related to fast crustal uplift and tectonics denudation, during the gravitational collapse of the Araçuaí orogen.
dc.contributor.author: ID15.1.1312