http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2631
Título: | Ergonomia no terceiro setor : um estudo de caso. |
Autor(es): | Silva, Alan Gabriel |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Maciel, Gustavo Nunes Felipe, Israel José dos Santos |
Palavras-chave: | Organizações não-governamentais Conforto humano Ergonomia Administração de pessoal |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SILVA, Alan Gabriel. Ergonomia no terceiro setor: um estudo de caso. 2020. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo descrever as práticas ergonômicas utilizadas em uma organização do terceiro setor, especificamente uma fundação, assim como os benefícios e dificuldades atreladas à implantação da ergonomia na realidade investigada. Para coleta dos dados, realizaram-se entrevistas em profundidade, complementadas pela observação in loco. Para análise dos dados coletados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados, constatou-se que a organização estudada possui uma visão limitada a respeito da ergonomia e sua abrangência. Ademais, verificou-se que a flexibilização da jornada laboral e a aquisição de equipamentos e mobiliário mais adequados para o trabalhador são, em suma, as práticas ergonômicas adotadas. Confrontando o cenário atual brasileiro e os resultados, descortinam-se dois desafios principais para a fundação analisada: pensar a ergonomia no contexto do home-office e buscar locais alternativos para instalar os escritórios, ampliando o espaço físico disponível, para garantir que haja entre os funcionários um distanciamento físico adequado para diminuir o risco de propagação da covid-19. |
Resumo em outra língua: | This research aimed to describe the ergonomic practices used in a third sector organization, specifically a foundation, as well as the benefits and difficulties linked to the implementation of ergonomics in the investigated reality. For data collection, in-depth interviews were carried out, complemented by in loco observation. To analyze the collected data, the content analysis technique was used. From the results obtained, it was found that the studied organization has a limited view of ergonomics and its scope. In addition, it was found that the flexible work schedule and the acquisition of equipment and furniture more suitable for the worker are, in short, the ergonomic practices adopted. Confronting the current Brazilian scenario and the results, two main challenges for the analyzed foundation are revealed: think ergonomics in the context of the home-office and look for alternative places to install the offices, expanding the available physical space to ensure that employees will have adequate physical distance to reduce the risk of spreading covid-19. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2631 |