http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2630
Título: | Uma extensão do modelo de equilíbrio geral com produção. |
Autor(es): | Martins, Marina Almeida Ferraz |
Orientador(es): | Barrenechea, Martin Harry Vargas |
Membros da banca: | Barrenechea, Martin Harry Vargas Torres, Carlos Eduardo da Gama Nogueira, Marcelo Aparecido Cabral |
Palavras-chave: | Equilíbrio geral Equilíbrio geral com produção |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | MARTINS, Marina Almeida Ferraz. Uma extensão do modelo de equilíbrio geral com produção. 2020. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto,Mariana, 2020. |
Resumo: | Atualmente o conceito básico de equilíbrio geral, vem sendo estudado e apresentado como um equilíbrio de puras trocas e raramente o equilíbrio de um consumidor e um produtor e 1 insumo e 1 bem. Observa-se a partir disso, uma lacuna no uso destes modelos básicos para outras aplicações fora do mero estudo da teoria econômica. Classicamente em tais modelos o insumo estudado é a força de trabalho, objetiva-se assim, estender este modelo para incluir outros fatores, neste caso colocamos o fator terra. Portanto, este trabalho de conclusão de curso propõe como objetivo de estudo, demostrar como pode ser estendido o modelo de 1 consumidor e 1 produtor para um modelo com dois insumos, força de trabalho e terra. Para tanto, realiza-se inicialmente a apresentação teórica conceitual da teoria de equilíbrio geral, apresentando as premissas básicas e indispensáveis da teoria do consumidor e do produtor. Conclui-se este trabalho com a apresentação de diferentes trabalhos e possibilidades de uso da teoria de equilíbrio geral com diferentes insumos, assim como, sua importância no avanço dos estudos econômicos. |
Resumo em outra língua: | The basic concept of general equilibrium has been studied and presented as a pure exchange balance and rarely as the balance of a consumer and a producer with one input and one good. From this, there is a gap in the use of these basic models for other applications outside the mere study of economic theory. Classically in such models, the input studied is the workforce, so the objective is to extend this model to include other factors, in this case, we put the land factor. Therefore, this work proposes to study how the one consumer and one producer model can be extended to a model with two inputs, workforce, and land. Initially, the conceptual theoretical presentation of the general equilibrium theory is presented. As a central point of this work will be exposed and described the mathematical functions that characterize and model the market behavior and its equilibrium relations when considering the inputs workforce and land. The paper concludes with the presentation of different work papers and possibilities of using the general equilibrium theory with different inputs, as well as its importance in the advancement of economic studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2630 |