http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2629
Título: | A utilização do gerenciamento de projetos em empresas do setor público, privado e social. |
Autor(es): | Silva, Ana Carolina Carvalho |
Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Reis, Bárbara Cristina Mendanha Gomes, Antônia Auxiliadora Ferreira Guimarães, Ricardo Morato Fiuza |
Palavras-chave: | Projetos Gerenciamento de projetos Planejamento e controle |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SILVA, Ana Carolina Carvalho. A utilização do gerenciamento de projetos em empresas do setor público, privado e social. 2019. 116 f . Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A execução de projetos tem recebido elevado foco no decorrer dos anos, em função das necessidades das empresas de desenvolverem ações que busquem vantagem competitiva e inovação. Muitas organizações utilizam o gerenciamento de projetos para planejar e controlar custos e prazos, manter a competitividade, a fim de superar as expectativas das partes interessadas, apresentando melhor administração e mais alto número de projetos bem-sucedidos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a gestão de projetos de empresas do setor privado, público e social, apresentando diretrizes, por meio da análise de três casos reais, para o gerenciamento. A metodologia da pesquisa abordou um levantamento teórico sobre o assunto estudado, seguido de uma entrevista em três organizações pertencentes aos setores estudados que trabalham com projetos, um diagnóstico do gerenciamento de projetos de cada instituição, uma comparação de ferramentas utilizadas em cada processo, e por fim, a proposição de diretrizes para melhoria do gerenciamento de projetos nas instituições. Os resultados adquiridos apontaram que o gerenciamento de projetos é uma prática utilizada em diferentes setores, e que, a empresa privada e a empresa pública adotam metodologias para o gerenciamento de seus projetos semelhantes entre si, enquanto a empresa social destoa na maneira de gerir os seus projetos. |
Resumo em outra língua: | The execution of projects has received high focus over the years, due to the needs of companies to develop actions that seek competitive advantage and innovation. Many organizations use project management to plan and control costs and timelines, stay competitive, and exceed stakeholder expectations by delivering better management and a higher number of successful projects. In this sense, this paper aims to analyze the project management of companies in the private, public and social sector, presenting guidelines, through the analysis of three real cases, for management. The research methodology approached a theoretical survey about the studied subject, followed by an interview with three organizations from the studied sectors that work with projects, a diagnosis of the project management of each institution, a comparison of tools used in each process, and by Finally, the proposition of guidelines for improving project management in the institutions. The acquired results showed that project management is a practice used in different sectors, and that the private company and the public company adopt methodologies for the management of their projects similar to each other, while the social company is at odds with the way it manages its projects. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2629 |