Título: Metagenômica aliada à avaliação do efeito da composição microbiana para produção de metano a partir de biomassa lignocelulósica.
Autor(es): Chagas, Igor Aparecido Santana das
Orientador(es): Silva, Silvana de Queiroz
Dias, Camila de Paula
Membros da banca: Silva, Silvana de Queiroz
Reis, Deyse Almeida dos
Costa, Guilherme de Paula
Palavras-chave: Metano
Lignina
Celulose
Digestão anaeróbia
Biomassa vegetal
Data do documento: 2019
Referência: CHAGAS, Igor Aparecido Santana das. Metagenômica aliada à avaliação do efeito da composição microbiana para produção de metano a partir de biomassa lignocelulósica. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: As fontes de energias fósseis mais utilizadas sempre foram a partir de recursos não renováveis. Atualmente, o uso de combustíveis produzidos a partir de fontes renováveis tem aumentado o que favorece a redução do impacto ambiental. O Brasil produziu aproximadamente 625,9 milhões de toneladas de cana-de-açúcar pelo setor sucroalcooleiro na safra 2018/2019 e gerou uma elevada produção de resíduos agroindustriais. A utilização de resíduos, como o bagaço de cana-de-açúcar, para a obtenção de energia torna-se uma atrativa aplicação que agrega valor a esses resíduos. Um combustível que pode ser obtido a partir do bagaço de cana é o biogás, constituído principalmente por metano. Para a obtenção do biogás é necessário que ocorra o processo biológico anaeróbio em que uma complexa rede de diferentes microrganismos, indivíduos dos domínios Bactéria e Archaea, atuem conjuntamente com suas diferentes habilidades metabólicas a fim de converter os açúcares presentes no material lignocelulósico a metano. Considerando que a conversão depende de um consórcio microbiano eficiente e bem adaptado ao substrato, faz-se necessário avaliar diferentes tipos de inóculos como fonte de microrganismos. Neste trabalho foram realizados ensaios de digestão anaeróbia de bagaço de cana para produção de metano com três diferentes inóculos: lodo de reator anaeróbio tipo UASB; lodo de UASB acrescido rúmen e; lodo de UASB acrescido de estrume bovino. Os experimentos foram realizados durante 100 dias e durante esse período foi medido a quantidade de gás metano produzido. A microbiota dos inóculos, bem como, ao fim dos ensaios foram submetidas ao sequenciamento NGS. Ao nível de Família, o inóculo UASB acrescido ou não de estrume bovino promoveram um enriquecimento microbiano das famílias Thermotogae e Bacteroidetes. A adição de estrume ao lodo UASB promoveu uma rápida produção de metano, o que pode ter sido ocasionada pela presença inicial de microrganismos hidrolíticos e adaptados a materiais lignocelulósicos, provavelmente do filo Proteobateria. O reator inoculado com UASB e estrume bovino foi o mais efetivo para a biometanização em maiores taxas e menos tempo, principalmente por não ter apresentado uma fase lag. Logo, conhecer a comunidade microbiana a nível de espécie se faz necessário para melhor entendimento das rotas metabólicas envolvidas no processo de produção de metano.
Resumo em outra língua: The most widely used sources of fossil energy have always been from non-renewable resources. Currently, the use of fuels produced from renewable sources has increased which favors the reduction of environmental impact. Brazil produced approximately 625.9 million tons of sugarcane by the sugar and alcohol sector in the 2018/2019 crop and generated a high production of agro-industrial waste. The use of waste, such as sugarcane bagasse, to obtain energy becomes an attractive application that adds value to this waste. One fuel that can be obtained from sugarcane bagasse is biogas, consisting mainly of methane. In order to obtain biogas, an anaerobic biological process must occur in which a complex network of different microorganisms, individuals from the Bacteria and Archaea domains, act together with their different metabolic abilities in order to convert the sugars present in the lignocellulosic material to methane. Considering that the conversion depends on an efficient and well adapted substrate microbial consortium, it is necessary to evaluate different types of inoculum as a source of microorganisms. In this work anaerobic digestion of sugarcane bagasse for methane production with three different inocula were performed: UASB anaerobic reactor sludge; UASB sludge plus rumen; UASB sludge plus cattle manure. The experiments were performed for 100 days and during this period the amount of methane gas produced was measured. The inoculum microbiota as well as, at the end of the tests were submitted to NGS sequencing. At the Family level, the UASB inoculum with or without cattle manure promoted a microbial enrichment of the Thermotogae and Bacteroidetes families. The addition of manure to the UASB sludge promoted a rapid methane production, which may have been caused by the initial presence of hydrolytic microorganisms adapted to lignocellulosic materials, probably from the phylum Proteobateria. The reactor inoculated with UASB and cattle manure was the most effective for biomethanization at higher rates and less time, mainly because it did not have a lag phase. Therefore, knowing the microbial community at the species level is necessary to better understand the metabolic pathways involved in the methane production process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2625