Título: Patrimônio imaterial de Mariana : Modo de fabricação da panela de pedra sabão em Cachoeira do Brumado, festividade e sua relação o com a comunidade.
Autor(es): Machado, Karina Araujo
Orientador(es): Nunes, Gilson Antônio
Membros da banca: Nunes, Gilson Antônio
Santos, Vânia Carvalho dos
Alves, Célio Macedo
Palavras-chave: Panelas - pedra sabão
Patrimônio cultural - intangível
Cachoeira do Brumado - Mariana - MG
Patrimônio cultural - proteção
Data do documento: 2019
Referência: MACHADO, Karina Araujo. Patrimônio imaterial de Mariana: Modo de fabricação da panela de pedra sabão em Cachoeira do Brumado, festividade e sua relação o com a comunidade. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho aborda um patrimônio imaterial que além da cultura fomenta a economia no distrito de Mariana, Cachoeira do Brumado. O modo de fabricação da panela de pedra sabão perpetua por diversas gerações durante anos. A base da pesquisa se deu atraves do Dossiê de Registro efetuado pela Prefeitura Municipal juntamente com a Secretaria de Cultura, documento que foi posto em exercicio no ano de 2016 onde culminou para transformação desse fazer em Patrimônio Imaterial em âmbito municipal. Apresentam-se dados históricos do patrmônio imaterial, da cidade e do distrito. Também no mesmo, é retratado a Festa da Panela de Pedra que ocorre todo mês de julho na praça local. Com base em entrevistas com pessoas da comunidade de diversas idades e formações onde se identifica sua relação com o fazer e festividade. Bem como o entendimento da tradição, envolvimento e motivação da comunidade e pertencimento. Seus anseios, expectativas e principalmente perpetuação de algo que vai além do financeiro.
Resumo em outra língua: This work deals with an intangible heritage that besides culture fosters the economy in Mariana district, Cachoeira do Brumado. The mode of manufacture of the soapstone pot has perpetuated for several generations for years. The basis of the research was through the Registration Dossier made by the City Hall together with the Secretariat of Culture, a document that was put into practice in 2016, which culminated in the transformation of this activity into Intangible Heritage at the municipal level. Historical data of the intangible patrimony, city and district data are presented. Also in the same, it is portrayed the Stone Pot Feast that takes place every July in the local square. Based on interviews with people from the community of different ages and backgrounds where their relationship with doing and festivity is identified. As well as understanding of tradition, community involvement and motivation and belonging. Your yearnings, expectations and especially perpetuation of something that goes beyond the financial.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2622