http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2620
Título: | Turismo, patrimônio e a extensão universitária : Ouro Preto (MG), a cidade é da humanidade mas não da comunidade? |
Autor(es): | Silva, Tayná Carmacio |
Orientador(es): | Alves, Kerley dos Santos |
Membros da banca: | Pires, Maria do Carmo Bretas, Éberte Moura |
Palavras-chave: | Turismo Ouro Preto - MG Extensão universitária Patrimônio cultural |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SILVA, Tayná Carmacio. Turismo, Patrimônio e a Extensão Universitária: Ouro Preto (MG), a cidade é da humanidade mas não da comunidade?. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivos identificar e analisar projetos de extensão cadastrados na Pró Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Ouro Preto, que tenham em seus objetivos as formas de uso e apropriação da cidade e de seu patrimônio pelos moradores. Além de conhecer a visão dos envolvidos e se, no Plano Municipal de Turismo de Ouro Preto há ações que visem a apropriação da cidade pelos autóctones. A metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica, realização de entrevista semiestruturada com coordenadores, participantes de projetos de extensão e gestores municipais. A análise teve caráter exploratório e descritivo, com base nos relatos dos entrevistados. Os resultados identificados apontam para a necessidade de um maior investimento municipal, para ampliar a abrangência e efetividade das ações existentes, envolvimento da comunidade e maior comprometimento de gestores e coordenadores de projetos. Pode-se concluir que a extensão universitária caracteriza uma alternativa que deve ser utilizada mais e melhor em prol dos moradores de Ouro Preto, visto que, mesmo com todas as barreiras que dificultam suas abrangências, os projetos conseguem cumprir com seus objetivos propostos. Com base na pesquisa realizada, foi identificada a importância de promover políticas públicas que tenham como foco a comunidade de Ouro Preto, e ações mais abrangentes que promovam a inclusão social e a apropriação territorial da comunidade. |
Resumo em outra língua: | The present work aimed to identify and analyze extension projects registered with the Dean of Extension of the Federal University of Ouro Preto, which have in their objectives the forms of use and appropriation of the city and its heritage by residents. In addition to knowing the views of those involved and whether, in the Ouro Preto Municipal Tourism Plan there are actions aimed at the appropriation of the city by indigenous people. The chosen methodology was bibliographic research, semi-structured interviews with coordinators, extension project participants and municipal managers. The analysis was exploratory and descriptive, based on the reports of the interviewees. The identified results point to the need for greater municipal investment to expand the scope and effectiveness of existing actions, community involvement and greater commitment of project managers and coordinators. It can be concluded that the university extension characterizes an alternative that should be used more and better for the residents of Ouro Preto, since, even with all the barriers that hinder their scope, the projects can meet their proposed objectives. Based on the research conducted, it was identified the importance of promoting public policies that focus on the Ouro Preto community and broader actions that promote social inclusion and territorial appropriation of the community. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2620 |