http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2612
Título: | A Ciência nas entrelinhas da visualidade : uma chave de leitura das reportagens de Galileu. |
Autor(es): | Folhadella, Juliana Penna |
Orientador(es): | Tavares, Michele da Silva |
Membros da banca: | Tavares, Michele da Silva Coração, Cláudio Rodrigues Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
Palavras-chave: | Galileu - revista Ciência Periódicos Visualização da informação Imagens como recursos de informação |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | FOLHADELLA, Juliana Penna. A Ciência nas entrelinhas da visualidade: uma chave de leitura das reportagens de Galileu. 2019. 96 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Essa monografia busca oferecer uma chave de análise das narrativas visuais da revista Galileu após a reforma editorial e gráfica, que ocorreu em 2015. Tomando como base informações visuais contidas nas entrelinhas, o trabalho procura analisar os recursos imagéticos que a revista utiliza para dispor informações de maneira não explícita, usando de recursos para que informações implícitas estejam contidas nas reportagens. Para isso, o trabalho preocupou-se em compreender a imagem, suas funções e como funciona sua leitura, para então propor uma chave de sintaxe visual que pudesse servir de ferramenta para a análise de reportagens de Galileu. O trabalho também buscou compreender como foi feita a reforma gráfica e editorial que a revista passou, assimilando as ciências humanas e sociais como um enfoque diferenciado nessa nova proposta, em que a ciência passa de tema da revista para o método pelo qual a revista vai falar de suas temáticas. |
Resumo em outra língua: | This monograph seeks to provide a key to the analysis of the visual narratives of Galileu magazine after the editorial and graphic reform, which took place in 2015. Based on visual information contained between the lines, the paper seeks to analyze the imagery resources that the magazine uses to make information not explicity available, using resources so that implicit information is contained in the reports. For this, the work is concerned with understanding the image, its functions and how its reading works, and then proposes a visual syntax key that could serve as a tool for the analysis of Galileu reports. The work also sought to understand how the magazine's graphic and editorial reform was done, assimilating the human and social sciences as a differentiated approach in this new proposal, in which science goes from the theme of the magazine to the method by which the magazine will speak of their themes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2612 |