Título: Análise do impacto da aplicação de métodos de interpolação de imagens na segmentação de lesões de pele usando rede neural convolucional SegNet.
Autor(es): Alvares, Henrique Dutra
Orientador(es): Santos, Valéria de Carvalho
Oliveira, Roberta Barbosa
Membros da banca: Bianchi, Andrea Gomes Campos
Cámara Chávez, Guillermo
Palavras-chave: Interpolação
Dermoscopia
Segnet
Segmentação de imagens
Data do documento: 2019
Referência: ALVARES, Henrique Dutra. Análise do impacto da aplicação de métodos de interpolação de imagens na segmentação de lesões de pele usando rede neural convolucional SegNet. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto de diversos métodos de interpolação de imagens nos resultados da segmentação de lesões de pele por meio de redes neurais convolucionais, e avaliar se existe diferença significativa entre os métodos. Para analisar o impacto dos métodos, foi utilizada a base de imagens do ISIC (The International Skin Imaging Collaboration) para treinar a rede neural convolucional SegNet com imagens redimensionadas por cinco diferentes métodos, sendo eles: Vizinho mais próximo, bilinear, bicúbico, Lanczos e Area Sampling. Foram realizados testes preliminares, que apresentaram resultados significativos, considerando a similaridade entre as imagens redimensionadas. Após o treinamento dos modelos da rede SegNet usando as bases de dados redimensionadas, foram encontrados resultados menos expressivos que os testes preliminares levaram a supor, porém congruentes em seu comportamento. Com os resultados obtidos pelos modelos e comparados entre si, foi concluído que existe uma pequena diferença a ser encontrada utilizando diferentes métodos de interpolação e que o método Area Sampling obteve os melhores resultados.
Resumo em outra língua: This paper aims to analyze the impact of several image interpolation methods on the results of skin lesion segmentation through convolutional neural networks, and to evaluate if there is significant difference between the methods. To analyze the impact of the methods, the ISIC (The International Skin Imaging Collaboration) image base was used to train the SegNet convolutional neural network with images scaled by five different methods, namely: Nearest Neighbor, Bilinear, Bicubic, Lanczos and Area Sampling. Preliminary tests were performed, which presented significant results, considering the similarity between the resized images. After training the SegNet network models using the resized databases, results were less expressive than the preliminary tests led to suppose, but congruent in their behavior. With the results obtained by the models and compared with each other, it was concluded that there is a small difference to be found using different interpolation methods and that the Area Sampling method obtained the best results.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2600