Título: Implementação da plataforma tecnológica embarcada em um dispositivo robótico móvel para inspeção de ambientes confinados : Espeleorobô.
Autor(es): Thiago Filho, Alexandre Magno de S
Orientador(es): Perez-Imaz, Héctor Ignacio Azpúrua
Pinto, Thomas Vargas Barsante e
Membros da banca: Perez-Imaz, Héctor Ignacio Azpúrua
Pinto, Thomas Vargas Barsante e
Freitas, Gustavo Medeiros
Pessin, Gustavo
Palavras-chave: Robôs móveis
Robot Operating System
Robótica
Espeleologia
Data do documento: 2019
Referência: THIAGO FILHO, Alexandre Magno de S. Implementação da plataforma tecnológica embarcada em um dispositivo robótico móvel para inspeção de ambientes confinados: Espeleorobô. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Com o intuito de reduzir a exposição humana a situações de risco e gerar dados visuais de locais desconhecidos, este trabalho aborda o desenvolvimento da plataforma tecnológica embarcada em um robô móvel para realização de inspeções em ambientes confinados de maneira autônoma ou tele operada. O novo sistema base do robô é projetado para ser totalmente modular, com funções específicas e bem definidas para permitir a integração de novas tecnologias, assim como facilitar a escalabilidade. A estrutura não modularizada das versões iniciais do software do robô dificultaram a inserção de novas funcionalidades. A criação desses módulos de software se dá pela utilização do Robot Operating System (ROS), um sistema operacional que condensa em uma única plataforma todas as funcionalidades necessárias para a criação de sistemas robóticos. A implementação desses módulos no ROS permite que diversos dispositivos como motores, câmeras e computadores comuniquem entre si de maneira eficiente. Experimentos de campo realizados em galerias, tubulações e minas atestam a eficiência e o correto funcionamento do robô.
Resumo em outra língua: In order to reduce human exposure to hazardous situations and generate data from unknown locations, the use of mobile robots is a feasible choice. This work is about the development of the software for a mobile robot to conduct inspections in confined environments at teleoperated or autonomous missions. The software structure of the first versions of the robot makes it difficult to insert new features: the structure of the code had high inter-dependence and was not modular. The new system is designed to be fully modular, with specific and well-defined functions to allow scalable integration of new technologies easily. The proposed software modules were created using the Robot Operating System (ROS), an operating system that condenses in one platform all the functionality needed to create robotic systems. Implementing these modules in ROS enables multiple devices such as motors, cameras, and computers to communicate with each other efficiently. Field experiments conducted in galleries, pipelines, and mines attest to the efficiency and full operation of the robot.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2599