Título: Avaliação do consumo energético de um nó sensor sem fio em uma solução de internet das coisas.
Autor(es): Santos, Mateus Oliveira dos
Orientador(es): Amorim, Vicente José Peixoto de
Membros da banca: Amorim, Vicente José Peixoto de
Pereira, Igor Muzetti
Souza, Alexandre Magno de
Palavras-chave: Consumo de energia
Eficiência energética
Estacionamento
Internet
Data do documento: 2016
Referência: SANTOS, Mateus Oliveira dos. Avaliação do consumo energético de um nó sensor sem fio em uma solução de internet das coisas. 2016. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Estudos mostram que existe uma relação entre a intensidade de tráfego e a busca por uma vaga de estacionamento. No contexto da Internet das Coisas (Internet of Things - IoT), estacionamentos inteligentes (Smart Parkings - SP) são tecnologias utilizadas para auxiliar os motoristas a encontrar uma vaga com agilidade. Trabalhos têm sido realizados para desenvolver protótipos de nó sensor sem fio (Wireless Sensor Nodes - WSN) para monitorar vagas de estacionamentos, tanto em espaços abertos quanto espaços fechados. Entretanto, há a necessidade de um protótipo de baixo custo financeiro e energético, que seja de fácil manutenção e escalável, e que forneça um interface intuitiva para interação com os usuários finais. Este trabalho propõe um estudo e avaliação da autonomia energética de protótipos de WSN para monitorar vagas de estacionamento. Realizou-se melhorias via software e hardware de uma proposta de WSN, além de utilizar tecnologias para captação de energia diretamente do ambiente (Environmental Energy Harvesters - EEH)como forma de aumentar a autonomia do protótipo.
Resumo em outra língua: Studies have shown that there is a relation between the traffic intensity and the search for a parking spot. Within the Internet of Things (IoT) context, smart parking (SP) is the set of technologies used to assist the drivers finding a spot with agility. Studies have been conducted in order to develop wireless sensor nodes (WSN) prototypes to monitor parking spots, both in open and enclosed spaces. However, there is a necessity for low cost, high energy efficiency, easy maintenance, scalability, and an intuitive interface for the interaction with the final users. This study proposes an energy evaluation of WSN prototypes that monitors parking spots. Improvements were made via software and hardware changes to one of the WSN prototypes, as well as the addition of technologies for capturing energy from the environment (Environmental Energy Harvesters - EEH) to, increasing prototype autonomy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/259
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/10/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.