http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2589
Título: | Turismo criativo e eventos culturais : o caso da Mostra de Cinema de Tiradentes - MG. |
Autor(es): | Scaldelai, Nina Gomes |
Orientador(es): | Frederico, Isabela Barbosa |
Membros da banca: | Frederico, Isabela Barbosa Niquini, Waléria Thabata Roldão Burkowski, Rodrigo |
Palavras-chave: | Turismo Criatividade Cinema |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SCALDELAI, Nina Gomes. Turismo criativo e eventos culturais: o caso da Mostra de Cinema de Tiradentes - MG. 2019. 110 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O turismo é uma atividade que vem se desenvolvendo ao longo dos anos para atender às necessidades dos turistas e do mercado. Dessa forma, surgem novos formatos e novas práticas de turismo. O turismo criativo se manifesta nesse cenário de inovação do setor turístico. A criatividade surge, neste contexto, como uma ferramenta capaz de auxiliar a atividade em sua renovação. O cinema se encaixa no novo modelo turístico como elemento de criatividade. Visto isso, o presente trabalho tem como tema Turismo criativo e eventos culturais: o caso da Mostra de Cinema de Tiradentes – MG. O objetivo geral é analisar se a Mostra de Cinema é um atrativo que fomenta o turismo criativo em Tiradentes. A motivação inicial do trabalho partiu do interesse da pesquisadora por assuntos relacionados a eventos culturais. A pesquisa possui caráter exploratório. Foi realizado um levantamento bibliográfico dispondo conceitos importantes para a compreensão do tema. A pesquisa é de natureza qualitativa, na qual foram aplicados questionários e entrevistas semiestruturadas para quatro diferentes grupos de atores a fim de capitar suas percepções a respeito do evento. Através da análise dos dados, foi possível perceber que há um distanciamento do conceito de turismo criativo em relação à Mostra de Cinema de Tiradentes. |
Resumo em outra língua: | Tourism is an activity that has been developing over the years to meet the needs of tourists and the market. Thus, new formats and new tourism practices emerge. Creative tourism manifests itself in this scenario of innovation in the tourism sector. An increase in creativity, in this context, as a tool capable of assisting the activity in its renewal. The cinema fits the new tourist model as an element of creativity. Considering this, the present work has as theme Creative tourism and cultural events: the case of the Tiradentes Cinema Festival - MG. The major objective is to analyze if the Cinema Festival is an attraction that promotes creative tourism in Tiradentes. The initial motivation of the work started on the researcher's interest in subjects related to cultural events. The research has exploratory character. An available bibliographic survey of important concepts for the understanding of the theme was performed. The research is qualitative, using questionnaires and semi-structured interviews with four different groups of actors with to capture their perceptions of the event. Through data analysis, it was possible to realize that there is a blank between the concept of creative tourism and the Tiradentes Film Festival. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2589 |