Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Mauricio Leonard de
dc.contributor.advisor: Moura, Débora Andrade Gomes
dc.contributor.author: Almeida, Amarilis Marcelina de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Amarilis Marcelina de. Relação usuário x arquitetura: experiências arquitetônicas mercantilizadas na cidade de Ouro Preto - MG. 2019. 86 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar criticamente a experimentação na arquitetura a partir do pós-modernismo, tendo em vista que a real ideia de experimentação é algo subjetivo e livre, envolvendo diversos fatores e que é viabilizada através dos cinco sentidos. Através de uma contextualização histórica, será analisada a experiência vivenciada pelos usuários da arquitetura e urbanismo, de meados do século XX ao século XXI. A partir dessas impressões, serão feitos estudos de obras que se alinharam à produção industrial e aos interesses privados, de maneira que se afastaram da percepção com o corpo humano e da experimentação, e foram viabilizadas através de uma produção em massa e da sociedade do consumo. Conjuntamente, serão analisados movimentos políticos e culturais que contestavam o modo de vida vigente na época de 1960 e a sociedade do espetáculo que se originou, relacionando com a conjuntura atual de relações e experiências espaciais predeterminadas e generalizadas, com foco na cidade de Ouro Preto – MG, predominantemente turística. O objetivo principal deste trabalho é levantar discussões e fazer uma crítica a respeito dessas experiências arquitetônicas atuais, que são muitas vezes realizadas segundo a prática do consumo, analisando discursos na arquitetura através de um referencial teórico, na tentativa de resgatar os valores da subjetividade humana na relação usuário x arquitetura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Arquitetura - experimentação
dc.subject: Capitalismo
dc.title: Relação usuário x arquitetura : experiências arquitetônicas mercantilizadas na cidade de Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Mauricio Leonard de
dc.contributor.referee: Teixeira, Maurício Lage de Araújo
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.description.abstracten: This work seeks to critically analyze experimentation in architecture starting from postmodernism, considering that the real idea of experimentation is something subjective and free, involving many factors and is enable through the five senses. Through a historical contextualization, the experience experienced by the users of architecture and urbanism from the mid-twentieth century to the 21st century will be analyzed. From these impressions, studies will be made of works that aligned themselves with industrial production and private interests, so that they have moved away from the perception with the human body and experimentation, and were enabled through a mass production and consumer society. In the meantime, will be analyzed political and cultural movements that challenged the way of life in force in the 1960s and the society of the spectacle that originated, relating to the current conjuncture of predetermined spatial relations and experiences and with a focus on the city of Ouro Preto - MG, predominantly touristy. The main objective of this work is to raise discussions and do a critique about these current architectural experiences, which are often performed according to the practice of consumption, analyzing discourses in architecture through a theoretical framework in an attempt to redeem the values of human subjectivity in the user x architecture relationship.
dc.contributor.author: ID15.1.1455