http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2586
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Letícia Mariane Morais | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Mariane Morais. Análise da acessibilidade em documentos PDF. 2019. 102 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos tempos atuais, geralmente as pessoas têm usado recursos da Internet para busca de informações. Não obstante, essas pessoas se deparam com vários tipos de conteúdos em suas buscas, e estes podem estar ou não acessíveis a todos. Assim sendo, esta pesquisa buscou a análise da acessibilidade em conteúdos da web. Dessa forma, o universo dessa pesquisa foi o Portable Document Format, uma Tecnologia de Conteúdo da Web e formato de documento utilizado mundialmente. O tipo de pesquisa foi experimental e a natureza de caráter aplicado, com uso de levantamento bibliográfico e de estudo de caso como procedimentos metodológicos. As avaliações realizadas com especialista e usuários permitiram avaliar recursos de acessibilidade para se ter uma leitura acessível de documeto PDF. Como resultado, o trabalho conclui que uma leitura acessível de PDF é diretamente dependente dos recursos utilizados pelos desenvolvedores do documento, e do uso de ferramentas que tornem os conteúdos do documento acessível. Além disso, com as as avaliações realizadas concluiu-se que os documentos PDF analisados não são acessíveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interface homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Interface de usuário baseada na Web | pt_BR |
dc.subject | Documentos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade web - avaliação | pt_BR |
dc.title | Análise da acessibilidade em documentos PDF. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Bruno Rabello | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | In present times, people have generally used Internet resources to search for information. However, these people come across various types of content in their search, and these may or may not be accessible to everyone. Therefore, this research sought the analysis of accessibility in web content. Thus, the universe of this research was Portable Document Format, a Web Content Technology and document format used worldwide. The type of research was experimental and the nature of character applied, using bibliographic survey and case study as methodological procedures. Expert and user assessments have allowed us to assess accessibility features to have a accessible PDF document. As a result, the paper concludes that an accessible reading of PDF is directly dependent on the features used by document developers, and the use of tools that make document content accessible. In addition, the evaluations carried out concluded that the analyzed PDF documents are not accessible. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.8285 | pt_BR |