Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
dc.contributor.author: Reis, Maiara Fonseca-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: REIS, Maiara Fonseca. Neurociência aplicada à arquitetura no espaço do ensino escolar primário. 2019. 100 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A arquitetura tem a capacidade de transformar um espaço em funcional, convidativo e até mesmo lúdico. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de uma Proposta de Escola Infantil, utilizando os conceitos da neurociência aplicada à arquitetura. Para isso, estudos de obras de referência em neurociência na educação que colocam o espaço/ambiente como um importante fator no desenvolvimento infantil se fazem de grande relevância. Além disto, este trabalho busca desenvolver uma base teórica de pesquisa para projetos que pretendem criar espaços escolares infantis que impactam no comportamento e desenvolvimento das crianças contribuindo, assim, tanto com seu processo de aprendizagem, quanto com sua adaptação ao ambiente. A discussão aqui evidenciada tem o objetivo de apresentar os recursos arquitetônicos que cumprem o papel de transformação de um ambiente de ensino infantil. Em especial neste trabalho, há a intenção de mostrar como um espaço pensado e preparado especialmente para as crianças torna-se valioso no início do processo cognitivo delas, para que seu desenvolvimento seja completo. Para embasar o projeto arquitetônico, o método montessoriano entra como forte influenciador das decisões de propostas de ambientes, uma vez que este é um importante método científico de ensino pensado para dar autonomia aos pequenos desde cedo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Educação
dc.subject: Creche
dc.subject: Pré-escola
dc.title: Neurociência aplicada à arquitetura no espaço do ensino escolar primário.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
dc.contributor.referee: Alves, Mikael José Guedes
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.description.abstracten: The architecture has the capacity to transform a space into functional, inviting and even playful. The main objective of this work is the development of a Proposal of a kindergarten, using the concepts of neuroscience applied to architecture. For this, studies of reference works in neuroscience in education that set space / environment as an important factor in child development are of great relevance. Moreover, this work seeks to develop a theoretical base of research for projects that intend to create children's school spaces that impact on children's behavior and development, therefore, contributing both to their learning process and their adaptation to the environment. The discussion presented here has the objective of presenting the architectural resources that fulfill the role of transforming a child education environment. In particular in this work, there is the intention to show how a specially designed and prepared space for children becomes valuable at the beginning of their cognitive process, so that their development is complete. To support the architectural project, the montessorian method is a strong influencer of the decisions of environment proposal, since this is an important scientific method of teaching thought to give autonomy to the small ones from an early age.
dc.contributor.author: ID15.1.1407