Título: Aspectos atuais da iot : características e desafios.
Autor(es): Cardoso, Danielle Silva
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Rêgo Segundo, Alan Kardek
Reis, Agnaldo José da Rocha
Palavras-chave: Internet das coisas
Domótica
Falhas
Proteção
Data do documento: 2019
Referência: CARDOSO, Danielle Silva. Aspectos atuais da iot: características e desafios. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Atualmente estar conectado à Internet é muito mais do que uma simples conectividade e transporte de mensagens e dados. Com o rápido avanço da tecnologia, a Internet comum evolui para Internet das Coisas, tendo assim uma nova fase mais completa, inteligente e robusta. A Internet das Coisas é uma das áreas mais importantes na evolução da tecnologia, pois permite a interação de equipamentos com sensores e atuadores conectados na rede, tornando-os dispositivos inteligentes. Uma das melhores aplicações dentro dessa tecnologia é no setor residencial, conhecida por Automação Residencial ou Domótica, que deixa a casa conectada e o usuário consegue realizar o controle de dispositivos de qualquer lugar do mundo por meio de um smartphone, tablet ou similar, conectado ao aparelho e à Internet. Neste trabalho, além de se apresentar conceitos sobre Domótica e Internet das Coisas de forma simples e clara, trata-se também dos protocolos mais relevantes usados e apresenta as possíveis falhas desses sistemas, bem como os modos de prevenções contra os problemas encontrados.
Resumo em outra língua: Today being connected to the Internet is much more than just connectivity and messaging and data transport. With the rapid advancement of technology, the common Internet evolves into the Internet of Things, thus having a new, more complete, intelligent and robust phase. The Internet of Things is one of the most important areas in the evolution of technology, as it allows equipment to interact with sensors and actuators connected to the network, making them intelligent devices. One of the best applications within this technology is in the residential sector, known as Home Automation or Home Automation, which leaves the home connected and the user can control devices from anywhere in the world through a smartphone, tablet or similar, connected to the home device and the Internet. In this paper, in addition to presenting concepts on Home Automation and Internet of Things in a simple and clear way, it is also the most relevant protocols used and presents the possible failures of these systems, as well as ways to prevent problems encountered.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2569