Título: Arquitetura em terra crua : habitação em taipa de pilão.
Autor(es): Silveira, Aline de Souza Silva
Orientador(es): Vale, Clécio Magalhães do
Membros da banca: Arcipreste, Cláudia Maria
Amorim, Ivana Costa de
Vale, Clécio Magalhães do
Palavras-chave: Construção em terra crua
Arquitetura vernácula
Sustentabilidade
Tecnologia da construção
Projeto arquitetônico
Data do documento: 2019
Referência: SILVEIRA, Aline de Souza Silva. Arquitetura em terra crua: habitação em taipa de pilão. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo principal explorar o potencial dos sistemas construtivos em terra crua, mediante pesquisa do material e proposição de projeto arquitetônico. Pretende investigar como a arquitetura contemporânea incorpora o barro como material de construção; sistematizar os procedimentos construtivos para se projetar com terra; avaliar as soluções construtivas com terra crua em relação aos impactos ambientais e à viabilidade econômica. Como resposta das pesquisas pretende-se desenvolver projeto empregando os materiais e técnicas da tecnologia de construção em terra, aliando-os com recursos arquitetônicos contemporâneos de linguagem, conforto, sustentabilidade energética e resistência mecânica. Para execução destes propósitos foram investigados os seguintes temas: Características da terra como material de construção, histórico, sustentabilidade, processos construtivos atuais com terra crua, seleção de solos, sistematização das técnicas; análise de obras análogas; formulação de problema a ser abordado com proposição de edifício que empregue a terra crua; desenvolvimento de projeto.
Resumo em outra língua: This work has as main objective to explore the potential of the construction systems in raw earth, through research of the material and proposition of architectonic project. It intends to investigate how the contemporary architecture incorporates the clay like material of construction; systematize the constructive procedures to project with land; to evaluate constructive solutions with raw land in relation to environmental impacts and economic viability. As a response to the research, we intend to develop a project employing the materials and techniques of earth-building technology, combining them with contemporary architectural resources of language, comfort, energy sustainability and mechanical resistance. In order to carry out these purposes, the following themes were investigated: Land characteristics such as construction material, history, sustainability, current construction processes with raw land, soil selection, systematization of techniques; analysis of analogous works; problem formulation to be approached with building proposition that employs raw soil; project development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2566