http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/256
Título: | Avaliação da qualidade de uso do software de modelagem visual e simulação de fenômenos ambientais TerraME GIMS. |
Autor(es): | Silva, Paolla Ramos e |
Orientador(es): | Lima, Tiago França Melo de |
Membros da banca: | Reis, Leonardo Vieira dos Santos Pereira, Igor Muzetti Lima, Tiago França Melo de |
Palavras-chave: | Engenharia de software Modelagem e simulação de sistemas Linguagem de programação - computadores Qualidade de software Programação - computadores |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SILVA, Paolla Ramos e. Avaliação da qualidade de uso do software de modelagem visual e simulação de fenômenos ambientais TerraME GIMS. 2016. 79 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | A modelagem computacional permite analisar propriedades e comportamentos de sistemas e apoia o estudo e a compreensão da dinâmica de fenômenos complexos. Diversos tipos de linguagem podem ser empregados na construção de modelos. O desenvolvimento de software, por exemplo, geralmente utiliza linguagens textuais e diagramáticas. O TerraME é uma plataforma de modelagem e simulação ambiental que oferece uma linguagem textual para descrever as propriedades e comportamentos do sistema em estudo. O TerraME GIMS é um ambiente de desenvolvimento para a plataforma TerraME, que oferece uma linguagem visual para a descrição dos modelos, como forma de apoiar os usuários que são especialistas no domínio do problema (ex. mudança de uso e de cobertura do solo, espalhamento de doenças, urbanização), mas em geral são inexperientes em programação de computadores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de uso das plataformas TerraME GIMS e TerraME, e respectivas linguagens de modelagem, em relação à facilidade de aprendizagem e satisfação de uso. O framework DECIDE foi utilizado para planejar a avaliação. O estudo envolveu a participação de um grupo de voluntários, e foram coletados dados quantitativos e qualitativos, por meio da aplicação de questionários e da observação de uso dos sistemas TerraME GIMS e TerraME. Os resultados obtidos indicam que o uso de linguagens visuais favorece a facilidade de aprendizagem e satisfação de uso. Entretanto, o trabalho possui algumas limitações e recomenda-se a realização de estudos adicionais. Além disso, foi possível identificar problemas de usabilidade, que poderão direcionar o desenvolvimento de melhorias em futuras versões do TerraME GIMS. |
Resumo em outra língua: | Computer modeling supports the study and understanding of the dynamics of complex phenomena as it helps to analyze properties and behavior of systems. Several types of language can be used to build models. For instance, the software development process typically uses diagrammatic and textual languages. TerraME is a modeling and simulation platform that offers a textual language to describe the properties and behavior of the system under study. TerraME GIMS is an integrated development environment for TerraME, which provides a visual language for models’ description, in order to support users who are experts in the problem domain (i.e. land user and land cover changes, spreading of diseases, urbanization), but are generally inexperienced in computer programming. This study aimed to evaluate the quality of use of TerraME GIMS and TerraME platforms and their modeling languages in relation to learnability and satisfaction of use. The results suggests that the use of visual languages favors ease of learning and use satisfaction. However, the study has some limitations and it is recommended to carry out further investigations. Furthermore, it was possible to identify usability issues which can guide the development of improvements in future versions of TerraME GIMS. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/256 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |