http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2546
Título: | A permanência dos chalés em Ouro Preto perante as intervenções modernistas. |
Autor(es): | Simões, Bruna Carneiro Leão |
Orientador(es): | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de |
Membros da banca: | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Bueno, Fernanda Alves de Brito Meniconi, Rodrigo Otávio de Marco |
Palavras-chave: | Patrimônio Cultural edificado Ouro Preto Arquitetura Eclética Chalé |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SIMÕES, Bruna Carneiro Leão. A permanência dos chalés em Ouro Preto perante as intervenções modernistas. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Os Chalés de Ouro Preto, Minas Gerais, são o objeto de estudo deste trabalho. Desde 1933, quando a cidade foi declarada Monumento Nacional, o patrimônio cultural local vem sendo protegido em reconhecimento à importância da preservação do seu sítio urbano e do seu acervo artístico e arquitetônico, heranças do Período Colonial. Nos anos 1930 e 1940, o Movimento Moderno buscou reconhecer na cultura a identidade nacional, encontrando nas edificações coloniais uma resposta. A partir desse entendimento do Colonial como nacional, o centro histórico de Ouro Preto foi submetido a uma homogeneização, processo no qual a produção arquitetônica local dos séculos XIX e XX foi alterada, com a supressão de seus elementos estilísticos distintos do Colonial. Nesse processo, a produção Eclética, marco da modernização local e regional entre os anos 1870 e 1890, foi a mais afetada. As intervenções realizadas pelos modernistas descaracterizaram as construções ecléticas e praticamente eliminaram o Ecletismo do acervo arquitetônico da cidade. Curiosamente, uma parte do acervo Eclético ouro-pretano, a tipologia dos Chalés, pouco sofreu com essas intervenções modernistas e até hoje compõe a paisagem urbana local. Desta forma, esta pesquisa tem como principal objetivo compreender a permanência e a importância local dessa tipologia perante as intervenções promovidas pelos modernistas na primeira metade do século XX, contribuindo para a preservação dos Chalés ouro-pretanos e da Arquitetura Eclética como um todo. Os métodos utilizados foram pesquisa histórico-documental sobre a Arquitetura Eclética ouro-pretana, identificação dos Chalés existentes no Centro Histórico de Ouro Preto e das transformações das construções Ecléticas na cidade e análise crítica dos dados e informações coletadas. A permanência dos Chalés em meio às transformações promovidas pelos modernistas se deu pelo caráter pitoresco dessas construções e por sua associação com outros símbolos da modernização regional, como as estradas de ferro e o emprego de materiais industrializados, em especial o ferro e o vidro, e técnicas construtivas modernizadas, como alvenaria em tijolos cerâmicos. Possivelmente, mudanças no gosto das camadas sociais mais elevadas da cidade também teriam contribuído para a permanência dos chalés ouro-pretanos. |
Resumo em outra língua: | The Chalets of Ouro Preto, Minas Gerais, are the object of study of this researcher. Since 1933, when the city was declared a National Monument, the local cultural heritage has been protected in recognition of the importance of preserving its urban plot and its artistic and architectural acquis, heritage from the Colonial Period. In the 1930s and 1940s, the Modern Movement sought to recognize national identity in culture, finding an answer in Colonial buildings. From this understanding of Colonial as national, the historical center of Ouro Preto underwent a homogenization, a process in which the local architectural production of the nineteenth and twentieth centuries was altered, with the suppression of its distinct stylistic elements from the Colonial. In this process, Eclectic production, the mark of local and regional modernization between 1870 and 1890, was the most affected. The interventions made by the modernists made the eclectic buildings uncharacteristic and practically eliminated the eclecticism of the city's architectural collection. Interestingly, part of the Ouro Preto’s eclectic collection, the Chalets typology, has suffered a little from these modernist interventions and to this day makes up the local urban landscape. Therefore, this research aims to understand the permanence and local importance of this typology in the face of interventions promoted by the modernists in the first half of the twentieth century, contributing to the preservation of Ouro Preto’s Chalets and Eclectic Architecture as a whole. The methods used were documentary historical research on the Ouro Preto’s Eclectic Architecture, identification of the existing Chalets in the Historic Center of Ouro Preto and the transformations of the Eclectic buildings in the city and critical analysis of the data and information collected. The Chalet's permanence amidst the transformations promoted by the modernists was due to the picturesque character of these buildings and their association with other symbols of regional modernization, such as the railways and the use of industrialized materials, especially iron and glass, and modernized building techniques, such as ceramic brick masonry. Possibly, changes in the taste of the upper social strata of the city would also have contributed to the permanence of the Chalets of the Ouro Preto. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2546 |