http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2544
Título: | Aplicação do geoprocessamento na análise dos fatores condicionantes das variações do nível de água subterrânea do Sistema Aquífero Bauru. |
Autor(es): | Barbosa, Marcela Barcelos |
Orientador(es): | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves Mourão, Maria Antonieta Alcântara |
Membros da banca: | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves Bacellar, Luis de Almeida Prado Camacho, Clyvihk Renna |
Palavras-chave: | Hidrogeologia Geoprocessamento Gestão de águas subterrâneas |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | BARBOSA, Marcela Barcelos. Aplicação do geoprocessamento na análise dos fatores condicionantes das variações do nível de água subterrânea do Sistema Aquífero Bauru. 2020. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O Sistema Aquífero Bauru é caracterizado como um aquífero sedimentar, de condição predominantemente livre, cuja recarga está associada à infiltração direta da precipitação. Este aquífero destaca-se como a principal fonte de abastecimento público e privado da região oeste do Estado de São Paulo, um importante polo industrial e agrícola do Brasil. Visando ampliar o conhecimento a respeito dos aquíferos de maior relevância do país e identificar os efeitos associados às intervenções antrópicas e às variações pluviométricas, foi implantada em 2009, pelo Serviço Geológico do Brasil – CPRM, uma ampla rede de monitoramento. Neste contexto, o presente estudo contempla a investigação e análise multitemática dos fatores intervenientes na correlação entre a resposta do nível d’água subterrânea e os eventos de chuva, incluindo as alterações antropogênicas, com o propósito de ampliar o conhecimento da potencialidade do sistema aquífero Bauru. Foram analisadas séries temporais de monitoramento do nível d’água subterrânea e de chuva, e avaliados os fatores que poderiam influenciar nesta relação, tais como: composição do perfil litológico acima do filtro em cada poço, a espessura da zona não saturada, a capacidade específica do poço, o número de poços de produção instalados em um raio de 5km, e os tipos de solo e cobertura encontrados na região. A análise das séries temporais se deu por meio da correlação simples entre as séries de nível d’água, a fim de verificar semelhança entre as mesmas, e correlação cruzada visando determinar a influência da precipitação no nível estático dos poços, de forma a estimar o tempo necessário para que a água se infiltre no solo e recarregue o aquífero, provocando um aumento do nível estático. Após as análises estatísticas foi realizada a espacialização dos dados no GIS e efetuada análise multicritério, atribuindo pesos às diferentes variáveis consideradas para explicar a correlação das séries temporais estudadas. Com base na identificação das interações e influências dos fatores supracitados, pôde-se concluir que existe uma correlação entre o nível d’água subterrânea e a pluviometria, e que os fatores preponderantes desta análise correspondem ao perfil litológico acima do filtro, a capacidade especifica dos poços e a quantidade de poços de produção localizados em raio de 5 km. Séries com respostas rápidas aos eventos de chuva, de modo geral, associaram-se a sequencias litológicas essencialmente arenosas, capacidades específicas acima de 0,29 m3/h/m ou com número de poços de produção no entorno abaixo de 10. Enquanto a ausência de correlação ou respostas muito lentas às precipitações associaram-se aos poços cujo perfil litológico possuía camadas de argila que poderiam causar confinamento ou apresentavam vazão específica inferior a 0,29m3/h/m associada a um grande número de poços de produção nas imediações. Além disso, observou-se um grande rebaixamento do nível d’água durante o período de estiagem severa entre 2013 e 2015, correspondendo ao mesmo período da crise hídrica no Estado de São Paulo. |
Resumo em outra língua: | The Bauru Aquifer System is characterized as a sedimentary aquifer, of predominantly free condition, whose recharge is associated with the direct infiltration of precipitation. The aquifer is the main source of public and private water supply in the western portion of São Paulo state, a Brazilian industrial and agricultural pole. Aiming to enhance knowledge regarding the most important aquifers in Brazil and to identify the effects associated with anthropic interventions and pluviometric variations, a broad network monitoring system as implemented in 2009 by the Brazilian Geological Survey (CPRM). In this context, the present study contemplates the investigation and multi-thematic analysis of the intervening factors of the correlation between groundwater level response, rainfall events and anthropogenic alterations, with the purpose of increasing the knowledge of the potentiality of the Bauru aquifer system. Time series of groundwater and rainfall data were also analyzed and evaluated in order to identify the factors that could influence this relationship, such as: composition of the lithological profile above the filter in each well, thickness of the unsaturated zone, specific capacity of the well, number of production wells installed within a 5km radius, soil types and cover in the region. The time series analysis was conducted by using simple correlation between the groundwater level series to verify their similarities, and cross correlations to determine precipitation influence on the wells static level, in order to estimate the necessary time for water to infiltrate and recharge the aquifer, increasing the static level. Subsequently, the data was spatialized using ArcGIS and a multicriteria analysis was performed, assigning weights to the different variables in order to explain the time series correlations. Based on the identification of the interactions and influences of the aforementioned factors, a correlation between groundwater level and the rainfall was identified. This correlation is mainly affected by the lithological profile above the filter, the specific capacity of the wells and the number of production wells located within a radius of 5 km. Series with rapid responses to rainfall events were generally associated with essentially sandy lithographic sequences, specific capacities above 0.29 m3/h/m or with the number of production wells below 10. On the other hand, the absence of correlation or very slow response to rainfall was associated with wells whose lithographic profile had clay layers that could lead to confinement, or had a specific capacity lower than 0.29m3/h/m associated with a large number of production wells in the surroundings. Additionally, there was a significant water level decrease during a severe drought between 2013 and 2015, corresponding to the same period of the water crisis in the State of São Paulo. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2544 |