http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2543Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Isabela Prado | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Isabela Prado. Impactos socioeconômicos da atividade mineradora. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mineração, enquanto atividade extrativa é uma das principais atividades que movimentam o cenário econômico brasileiro e global. É possível observar que esse tipo de atividade tem grande potencial de impactos socioeconômicos e ambientais e que é necessário uma maior proximidade entre empresas, governo e sociedade; para que os impactos positivos sejam cada vez mais relevantes e os impactos negativos, minimizados. Essa iniciativa tem como objetivo uma conscientização e comunicação mais efetiva e transparente entre as partes interessadas; e é notado, com o passar do tempo, um maior interesse, por parte das empresas, nessa aproximação. Devido à importância que tem se dado a essa relação mais justa entre empresa e comunidade, indicadores de impactos sociais têm sido aplicados em estudos como na Avaliação de Impacto Social, com a finalidade de se ter um maior conhecimento sobre as comunidades afetadas e os efeitos do empreendimento no bem-estar social, visando alcançar o desenvolvimento sustentável da região em que está inserido. No presente trabalho serao abordados temas relacionados a essa narrativa, bem como os principais impactos advindos do desenvolvimento e, principalmente, do fechamento de uma mina em comunidades locais. Estudo esse, baseado na revisão bibliográfica, de caráter descritivo, que busca um maior entendimento sobre a relação empreendimento e comunidade, através de análise de indicadores de impactos sociais aplicados à realidade da região afetada pelo desenvolvimento e fechamento de uma mina, e de dois estudos de caso. Podendo, assim, entender o quão impactadas, positiva e negativamente, as comunidades de entorno de uma mina podem ser e como o compromisso das partes interessadas, para um desenvolvimento sustentável é importante para todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title | Impactos Socioeconômicos da atividade mineradora. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Drumond, Lucas Bianchetti | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mining, as an extractive activity, is one of the main activities that move the Brazilian and global economic scenario. It can be observed that this type of activity has great potential for socioeconomic and environmental impacts and that greater proximity between companies, government and society is necessary; so that the positive impacts are increasingly relevant and the negative impacts are minimized. This initiative aims at a more effective and transparent awareness and communication among the parts involved; and it can be noticed, over time, a greater interest, on the part of companies, in this approximation. Due to the importance given to this fairer relationship between the company and the community, indicators of social impacts have been developed and applied in studies such as the Social Impact Assessment, accomplishing the goal of having greater knowledge about the affected communities and the effects of the enterprise on social welfare, aiming at achieving sustainable development in that region. This work will address issues related to this narrative, such as the main impacts arising from development and, especially, from the closure of a mine in local communities. This study is based on a literature review, of a descriptive nature, which seeks a greater understanding of the enterprise and community relationship, through the analysis of social impact indicators applied to the reality of the region affected by the development and closure of a mine and two case studies. Thus, we can understand how positively and negatively impacted the communities surrounding a mine can be and how the commitment of the parts involved to sustainable development is important to everyone. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 12.1.1195 | pt_BR |