http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/254
Título: | X-Dengue : game design e estratégias de gamificação de um jogo educativo sobre a dengue. |
Autor(es): | Quintão, Michele Santana |
Orientador(es): | Lins, Theo Silva Lima, Tiago França Melo de |
Membros da banca: | Lins, Theo Silva Lima, Tiago França Melo de Pereira, Igor Muzetti Gomes, Thiago Luange |
Palavras-chave: | Educação social Dengue Jogos educativos |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | QUINTÃO, Michele Santana. X-Dengue : game design e estratégias de gamificação de um jogo educativo sobre a dengue. 2016. 67 f. Monografia (Graduação em Sistemas de informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | A dengue é um problema para a saúde pública no Brasil. Presente em todos os estados, o Aedes aegypti é também transmissor da zika e febre chikungunya. Diversas estratégias para prevenção e controle da doença tem sido adotadas, dentre elas a educação. Por exemplo, através da conscientização das pessoas sobre os hábitos e atitudes que possam afetar o ciclo de vida do vetor e impactar positivamente ou negativamente, reduzindo ou aumentando a população do mosquito, o ciclo de transmissão da doença. Neste sentido, foi proposto neste trabalho o design de um jogo sério, educativo, com o intuito de conscientizar as pessoas e promover mudanças comportamentais favoráveis à prevenção e controle da transmissão da dengue. O documento de design do jogo (game design document) foi elaborado, e protótipos interativos foram desenvolvidos e avaliados. Os trabalhos futuros incluem a incorporação dos elementos de design propostos em futuras versões do jogo. |
Resumo em outra língua: | Dengue is a public health problem in Brazil. Present in all Brazilian states, the Aedes aegypti mosquito is also vector of zika and chikungunya fever. Several prevention and control strategies have being adopted, such as chemical and biological control of vectors, development of vaccines and educative campaigns. For instance, through the awareness of people about their habits and attitudes that may affect the vector life cycle and consequently impact positively or negatively the transmission dynamics, by reducing or increasing the mosquito population. This work proposed the design of a serious (educational) game, aiming to raise awareness and promote behavioral changes favorable to the prevention and control of dengue transmission. The game design document was created and interactive prototypes were developed and evaluated. Future works involve updating the current version of the game to include the proposed design elements. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/254 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 31/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |