Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.author: Frigo, Julianne Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FRIGO, Julianne Silva. Análise estrutural dos dados de furos geotécnicos para elaboração do modelo geomecânico das rampas de acesso (norte e sul) do depósito Bonsucesso, Paracatu, MG. 2020. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A abertura de qualquer empreendimento mineiro envolve a realização de grandes obras que impõem diversas solicitações ao terreno onde serão implantadas, sendo necessária a sua caracterização a fim de permitir que se identifique o material e sua estrutura. Com o propósito de sistematizar um conjunto de elementos geotécnicos em classes que refletem um padrão de comportamento, os sistemas de classificação de maciços rochosos enfocam diversos parâmetros do terreno. Para que sejam feitas as escolhas corretas, é de suma importância compreender as relações entre as estruturas a serem construídas e as características geomecânicas do local de implantação, para que se possam definir as intervenções necessárias visando garantir a segurança, estabilidade e viabilidade executiva do projeto. Sendo assim, neste trabalho propõe-se a caracterização e classificação do maciço rochoso do Depósito Bonsucesso, através da descrição de testemunhos utilizando o índice RQD e as classificações geomecânicas RMR e Q. Juntamente, é proposto o modelo geomecânico para a área, indicando também os locais para as escavações das rampas de acesso da mina. A análise dos dados estruturais deve auxiliar na definição dos métodos de contenção e suporte a serem utilizados. Assim, espera-se que os resultados direcionem a definição do posicionamento das rampas de acesso bem como a elaboração do projeto de escavação, uma vez que a porção superficial do maciço, área de interesse para as escavações das rampas, se mostra bastante carstificada, caracterizando um maciço ruim e fraco, sendo necessário um maior esforço na escolha do local mais adequado e maior investimento em suporte durante a obra. A partir dos resultados da classificação foi possível obter o modelo geomecânico, onde há predomínio da classe I e II (maciço bom) na base do depósito, e classes IV e V na porção superficial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mecânica das rochas
dc.subject: Classificação geomecânica
dc.subject: Mineração subterrânea
dc.title: Análise estrutural dos dados de furos geotécnicos para elaboração do modelo geomecânico das rampas de acesso (norte e sul) do depósito Bonsucesso, Paracatu, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bacellar, Luis de Almeida Prado
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Hernández, Pedro Alameda
dc.description.abstracten: The opening of any mining venture involves the execution of major works that impose several requests on the terrain where they will be implanted, being necessary its characterization in order to allow the identification of the material and its structure. With the purpose of systematizing a set of geotechnical elements in classes that reflect a pattern of behavior, the systems of classification of rock masses focus on various terrain parameters. In order to make the right choices, it is extremely important to understand the relationships between the structures to be built and the geomechanical characteristics of the implantation site, so that the necessary interventions can be defined in order to guarantee the safety, stability and executive viability of the project. Therefore, this work proposes the characterization and classification of the rock massif of the Bonsucesso Deposit, through the description of cores using the RQD index and the geomechanical classifications RMR and Q. Together, the geomechanical model for the area is proposed, also indicating the sites for excavating the mine access ramps. The analysis of structural data should assist in defining the methods of containment and support to be used. Thus, it is expected that the results will guide the definition of the positioning of the access ramps as well as the elaboration of the excavation project, since the surface of the massif, an area of interest for the excavation of the ramps, is quite characterized, characterizing a poor and weak massif, requiring greater effort in choosing the most suitable location and greater investment in support during the work. From the results of the classification it was possible to obtain the geomechanical model, where there is a predominance of class I and II (good massif) at the base of the deposit, and classes IV and V on the surface.
dc.contributor.author: ID12.2.1011