Título: Modelagem computacional do balanço hídrico de uma cobertura verde instalada em edificação na área central de Belo Horizonte.
Autor(es): Fernandes, Brian Aquino
Orientador(es): Vieira, Paulo de Castro
Seidl, Martin
Membros da banca: Marques, Ana Paula Barbosa Vitor Oliveira
Ferreira, Lucas Deleon
Seidl, Martin
Vieira, Paulo de Castro
Palavras-chave: Arborização de cidades
Balanço hídrico
Sustentabilidade
Data do documento: 2019
Referência: FERNANDES, Brian Aquino. Modelagem computacional do balanço hídrico de uma cobertura verde instalada em edificação na área central de Belo Horizonte. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo simular o balanço hídrico de forma simplificada de uma cobertura verde instalada em uma edificação na área central de Belo Horizonte -MG, com o propósito de verificar sua eficiência em relação as suas características como altura do substrato e tipo de vegetação instalada. Para a simulação proposta, foram utilizadas algumas informações como a localidade e elementos constituintes da cobertura verde instalada no prédio da Unimed localizado no bairro Santa Efigênia de aproximadamente 599 m² e com altura de substrato de 40 cm. Os modelos computacionais para obtenção da evapotranspiração de referência (ETo), assim como para simular a capacidade de retenção de água da cobertura verde foram, respectivamente, o CROPWAT 8.0, e o GreenRoof. Foram utilizados os dados meteorológicos da estação convencional de Belo Horizonte/MG OMM: 83587, operada pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As simulações foram realizadas para o período de 01/10/2018 a 30/09/2019, considerando uma capacidade de retenção de 2,50 l/m²/cm para o substrato e de 2 l/m² para camada drenante. Para simular a cobertura verde em estudo, foi considerada a composição de uma vegetação de gramíneas e ervas, a qual foi observada a redução total do volume de água pluvial escoada em 71% para o volume total de chuva precipitada no período. Para avaliar a contribuição da vegetação, foram simuladas as 4 composições disponíveis (suculentas e musgos; musgos e suculentas; gramíneas e ervas; suculentas e gramíneas) pelo programa com altura do substrato de 40 cm. E para a altura do substrato, foram simuladas algumas alturas variando de 10 a 80 cm, utilizando a vegetação de gramíneas e ervas. Observou-se tanto na avaliação da contribuição das vegetações, quanto nas alturas do substrato simuladas, impacto no volume de água pluvial escoada e na quantidade dos dias de estresse hídrico. Recomenda-se a simulação do balanço hídrico como estimativa para auxiliar na escolha dos parâmetros utilizados no projeto de cobertura verde, e validar os dados obtidos em ensaios de campo e em ambientes controlados a fim de se obter a confirmação dos resultados e ajustes necessários para maior compatibilidade com a realidade.
Resumo em outra língua: This work had as objective or simplified water balance of a green cover, applied in a central area of Belo Horizonte-MG, with the objective of verifying its economic efficiency in relation to the characteristics as substrate height and applied vegetation type. For a proposed proposal, some information was used, such as the location and the constituent elements of the green roof installed in the Unimed building located in the Santa Efigênia neighborhood of approximately 599 m² and substrate height of 40 cm. The computational models for the use of reference evapotranspiration (ETo) as well as for the water retention capacity of the green roof were simulated, respectively, as CROPWAT 8.0 and GreenRoof. The meteorological data of the conventional station of Belo Horizonte / MG OMM: 83587, operated by the National Institute of Meteorology (INMET) were used. As simulations were performed for the period from 10/01/2018 to 09/30/2019, considering a retention capacity of 2.50 l / m² / cm for substrate and 2 l / m² for draining layer. To simulate a green cover under study, it was considered a composition of grass and grass vegetation, and it was observed a total reduction of the volume of runoff water by 71% for the total volume of rainfall in the period. To evaluate the contribution of vegetation, 4 available compositions were simulated (succulents and mosses; mosses and succulents; grasses and herbs; succulents and grasses) by the program with substrate height of 40 cm. And for substrate height, some heights ranging from 10 to 80 cm were simulated using grass and grass vegetation. Observe in the evaluation of the contribution of the vegetation, as well as in the simulated substrate heights, impact on the volume of rainwater runoff and on the amount of water stress days. A water balance simulation is recommended as an estimate for the choice of aids used in green roof design, and to validate data from field trials and controlled environments for verification of results and adjustments used for greater compatibility with reality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2537