http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2529
Título: | A representatividade bissexual nas artes cênicas e visuais. |
Autor(es): | Bonito, Mariana |
Orientador(es): | Silva, Matheus |
Palavras-chave: | Artes cênicas Bissexualidade Orientação sexual Artes |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BONITO, Mariana. A representatividade bissexual nas artes cênicas e visuais. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A arte é uma via para a propagação de ideias e ideais, serve como ponto de pauta para discussões e aprendizados e, por isso, se torna necessário o cuidado quanto aos assuntos tratados. O Brasil é um dos países que mais mata LGBT+s e isso reflete em nossas artes, com número reduzido de representatividade de qualidade, isto é, sem estereótipos. Não seria esse um meio para combater esse crime tão presente na atualidade? Podendo utilizar desse meio como uma forma de autoconhecimento e também abrindo uma discussão que possibilite o entendimento deste assunto, visto que em grande parte as pessoas tendem a ter preconceitos por não entenderem aquilo ou entenderem de forma errônea. Esse trabalho busca observar, analisar e relacionar a presença (ou ausência) de personagens bissexuais nas artes cênicas e visuais, focando no teatro, cinema e televisão, e a qualidade de sua apresentação referente a estereótipos com a influência dessa representação na sociedade. Através de uma análise da bissexualidade e como era vista e interpretada durante a história e de materiais artísticos que apresentam de alguma forma a temática, além do impacto que esses trouxeram a mim, uma artista bissexual, observando a importância da presença de personagens LGBT+s e do cuidado para que não haja má representação. Foi enfatizada a análise de dois filmes, duas séries e três espetáculos, sendo que dois deles foram assistidos por filmagens realizadas. Apenas um espetáculo é nacional, aquele que fora assistido ao vivo. Para além desse material, há breve observação de outras mídias que se tornam relevantes a essa pesquisa, mas que não possuíam material suficiente ou não despertaram tantas pautas relevantes à essa discussão quanto os escolhidos. O trabalho termina com uma introdução à autora e suas relações (sociais, familiares, estéticas, históricas e artísticas), relatando a sua vivência como uma artista bissexual e a influência dessa representatividade. Abrindo a discussão sobre como se insere artisticamente nesse debate e como enxerga essa temática, analisando possíveis soluções. |
Resumo em outra língua: | Art is a way of ideals and ideas propagation, it works as agenda to discussions and learning and, therefore, the awareness towards the subejcts boarded is necessary. Brazil is the country that most kills LGBT+s and it’s shown in our art with a reduced number of quality representatitvy, in other words, without stereotypes. Wouldn’t it be a way to fight this crime so frequent nowadays? The possibility of using it as a way to self-knowledge and also approaching a discussing allowing a better understanding towards this subject, once it appears that a great amount of people tend to be prejudice due the lack of knowledge or misunderstands. This work seeks observe, analyze and relate the presence (or absence) of bisexual character in the performing and visual arts, focusing in theater, cinema and telivision, and the quality of these approach referent to stereotype and the influence of this representation in society. Through na analysis of bisexuality and how has been seen and understood over the history and artistic materials that show the subject somehow, link the impact of those in me, na bisexual artist, observing the relevance of the presence of LGBT+ characters and the awareness to avoid a bad representation. It was emphasized the analysis of two movies, two tv shows and three plays, two of which were recorded. Only one play is national, the one watched live. Besides the material previously quoted, there’s a brief observation of other medias that are relevant to this research but didn’t have enough material or didn’t wake a new or more interesting agenda than the chosen ones. The work concludes with an introduction to the author and her relations (social, familiar, aesthetic, historic and artistic), narrating her experiences as a bisexual artist and the influence of this representativity. Boarding a discussion about how she inserts herself artistically in this debate and how she sees this subject, analyzing possible solutions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2529 |