Título: Estudo de penalidades aplicadas aos agentes de transmissão utilizando um algoritmo para cálculo de parcela variável.
Autor(es): Olivio, Willian Teixeira
Orientador(es): Cota, Felipe Eduardo Moreira
Membros da banca: Cota, Felipe Eduardo Moreira
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Silva, Thais de Fátima Araújo
Palavras-chave: Algoritmos
Engenharia elétrica
Energia elétrica - transmissão
Data do documento: 2019
Referência: OLIVIO, Willian Teixeira. Estudo de penalidades aplicadas aos agentes de transmissão utilizando um algoritmo para cálculo de parcela variável. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: O países tá em grande desenvolvimento energético e nota-se um excessivo consumo de energia, necessitando mais geração de energia. Sendo assim, como exemplo, construção de usinas hidrelétricas e consequentemente mais linhas de transmissão. A Resolução Normativa No 729 de 28 de junho de 2016 estabelece normas para a qualidade do sistema elétrico de transmissão, no que associa a disponibilidade e a capacidade operativa das instalações.Os agentes de transmissão tem o dever de garantir a qualidade de seu sistema elétrico, alimentando os consumidores sem que os deixe sem energia elétrica. Quando a indisponibilidade de energia vem ocorrer, possam vim grandes prejuízos para os consumidores, ou até mesmo arriscando a vida de pessoas em hospitais que dependem de um sistema elétrico para manterem vivas. A partir disso, a resolução traz penalidades quando ocorre a indisponibilidade dos serviços de transmissão dos agentes, ou até mesmo, quando seus próprios equipamentos nas instalações elétricas estão indisponíveis. Os agentes recebem uma RAP (Receita Anual Permitida) pela sua instalação sancionada quando adquiriu-se a instalação no leilão. A penalidade é descontada em cima dessa RAP, partindo-se como variável principal a contabilização do tempo em que a forma no qual foi realizada a intervenção ou indisponibilidade do equipamento. Cada forma de penalidade vai depender também da receita individual do equipamento, chamada de Pagamento Base (PB), no qual é o valor mensal que o equipamento recebe pela sua disponibilidade. Então,utilizando os conceitos e baseando-se nas normas da Resolução Normativa No 729 de 28 de junho de 2016,foi desenvolvido um supervisório capaz de contabilizar as penalidades chamadas de Parcela Variável (PV), para auxiliar no planejamento de intervenções ou análises e apurações de intervenções ocorridas, utilizado pelo Centro de Operação de um agente de energia elétrica. O supervisório foi desenvolvido em linguagem Visual Basic produzido pela empresa Microsoft, que é integrante do pacote Visual Studio. O software Visual Studio permite programar em diversas linguagens de programação, como o C#, C++, entre outros. A linguagem Visual Basic foi utilizada pela sua facilidade de programação e permitir que pudesse criar uma interface para a entrada das variáveis na contabilização da Parcela Variável. Foram elaborados algoritmos para as principais penalidades da resolução, testados com exemplos obtidos em outros trabalhos e exemplos fornecidos por uma gente de transmissão.
Resumo em outra língua: The country is in great energy development and has excessive energy consumption, requiring more power generation. Thus, as an example, more hydroelectric plants will be built, and consequently more transmission lines. Normative Resolution Nº 729 of June 28, 2016 establishes standards for the quality of the electrical transmission system, which associates the availability and operating capacity of the facilities. Transmission agents have a duty to ensure the quality of their electrical system by feeding consumers without leaving them without electricity. When power outages do occur, they could come to great harm to consumers, or even risking the lives of people in hospitals who depend on an electrical system to stay alive. From this, the resolution brings penalties when the transmission services of the agents are unavailable, or even when their own equipment in the electrical installations is unavailable. Agents receive an Annual Revenue Allowed (RAP) for their sanctioned facility when the facility was purchased at auction. The penalty is discounted on this RAP, starting as the main variable the accounting of the time in which the form in which the intervention was performed or unavailability of the equipment. Each form of penalty will also depend on the individual revenue of the equipment, called the Base Payment (PB), which is the monthly amount that the equipment receives for its availability. Then, using the concepts and based on the norms of Normative Resolution Nº 729 of June 28, 2016, a supervisory was developed capable of accounting for penalties called Variable Portion (PV), to assist in the planning of interventions or analysis and verification of interventions, used by the Operation Center of an electric power agent. The supervisory was developed in Visual Basic language produced by the company Microsoft, which is part of the Visual Studio package. Visual Studio software lets you program in a variety of programming languages, such as C\#, C++, and more. The Visual Basic language was used for its ease of programming and allows it to create an interface for the input of variables in variable parcel accounting. Algorithms were developed for the main resolution penalties, tested against examples obtained in other works and examples provided by a transmission agent.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2526