Título: Como o endomarketing pode auxiliar na eficácia de uma organização de pequeno porte.
Autor(es): Silva, Vanessa Ferreira da
Orientador(es): Inácio, Raoni de Oliveira
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Marketing de relacionamento
Motivação no trabalho
Ambiente de trabalho
Data do documento: 2019
Referência: Silva, Vanessa Ferreira da. Como o endomarketing pode auxiliar na eficácia de uma organização de pequeno porte. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O mercado empresarial se altera constantemente e atualmente as empresas precisam se relacionar com um novo perfil de empregado, que requisita reconhecimento e valorização por seu esforço e comprometimento. Diante desse contexto as empresas precisam se diferenciar de seus concorrentes, para melhor se adaptar as mudanças mercadológicas. O endomarketing corrobora para eliminação de problemas de relacionamento e auxilia no aumento da competitividade da empresa, pois um ambiente interno favorável contribui para o aumento da produtividade e consequentemente torna a empresa mais competitiva no mercado empresarial. Diante do que foi exposto, objetivou-se com esse estudo analisar como o endomarketing pode auxiliar na eficácia de uma organização de pequeno porte, prestadora de serviços do setor de telecomunicações, localizada na cidade de Mariana/MG. Foram realizadas entrevistas junto aos funcionários da empresa, para fundamentação do estudo. Os resultados obtidos sugerem uma melhoria no desempenho e engajamento dos funcionários, quando expostos a ações de marketing interno, elementos importantes para alcance das metas e objetivos organizacionais.
Resumo em outra língua: The business market is constantly changing and companies today need to relate to a new employee profile that demands recognition and appreciation for their effort and commitment. In this context, companies need to differentiate themselves from their competitors to better adapt to market changes. Internal marketing supports the elimination of relationship problems and helps increase the company's competitiveness, as a favorable internal environment contributes to increased productivity and consequently makes the company more competitive in the business market. Given the above, the objective of this study was to analyze how internal marketing can help in the effectiveness of a small organization, a service provider in the telecommunications sector, located in the city of Mariana / MG. Interviews were conducted with the company employees to support the study. The results suggest an improvement in employee performance and engagement, when exposed to internal marketing actions, important elements for achieving organizational goals and objectives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2525