http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2516
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Carolina Lescura de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Vale Junior, Alcindo Ribeiro do | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VALE JUNIOR, Alcindo Ribeiro do. O cicloturismo na Estrada Real: experiências e percepções no Caminho Velho. 2019. 92 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho parte de inquietações e curiosidades quanto ao Cicloturismo. Uma modalidade realizada com bicicletas que atrai cada vez mais adeptos no país em função do baixo impacto ambiental gerado. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é apreender a opinião dos representantes públicos e privados a respeito do Caminho Velho – Estrada Real, relacionando com a atividade turística, e apresentar as experiências dos cicloturistas que realizam tal percurso. Então este trabalho inicia-se através de um levantamento bibliográfico sobre os temas que se relacionam com esta pesquisa. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com ciclistas que realizaram ou estavam realizando o percurso do Caminho Velho. Adicionalmente, foi realizada uma observação participante, já que o autor deste trabalho percorreu de bicicleta tal trecho no período do mês de maio de 2019. Finalmente, foram também entrevistados os gestores públicos e privados da atividade turística dos municípios de Ouro Preto, Carrancas e Paraty. As informações foram contextualizadas trazendo uma reflexão da atual situação que se encontra o Circuito. Portanto, gerou reflexões relacionadas à precariedade do percurso como um produto turístico, se tornando falho em diversos aspectos, faltando manutenção na infraestrutura e articulações do Estado e do próprio Instituto gestor, sendo necessário propor um planejamento efetivo e engajamento de todos os atores inseridos na rota, para que se torne um instrumento no processo de crescimento econômico rentável devido a toda sua potencialidade turística de seus atrativos nas localidades envolvidas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cicloturismo | pt_BR |
dc.subject | Estrada Real | pt_BR |
dc.subject | Caminho Velho | pt_BR |
dc.title | O cicloturismo na Estrada Real : experiências e percepções no Caminho Velho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Carolina Lescura de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work is based on concerns and curiosities about Cycling. A mode made with bicycles that attracts more and more fans in the country due to the low environmental impact generated. In this context, the general objective of this research is to apprehend the opinion of public and private representatives about the Old Way - Estrada Real, relating to the tourist activity, and to present the experiences of the cyclotourists who make such a route. Then this work begins through a bibliographic survey on the themes that relate to this research. Subsequently, a qualitative field research was carried out through the application of semi-structured interviews with cyclists who did or were doing the Caminho Velho route. In addition, a participant observation was made, as the author of this study rode a bicycle on this stretch in May 2019. Finally, the public and private managers of the tourism activity of the municipalities of Ouro Preto, Carrancas and Paraty were also interviewed. . The information was contextualized bringing a reflection of the current situation that is the Circuit. Therefore, it generated reflections related to the precariousness of the route as a tourism product, becoming flawed in several aspects, lacking maintenance in the infrastructure and articulations of the State and the managing institute itself, being necessary to propose an effective planning and engagement of all the actors inserted in the route. , to become an instrument in the process of profitable economic growth due to all its tourist potential of its attractions in the localities involved. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.9185 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CicloturismoEstradaReal.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons