http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2514
Título: | Eventos esportivos competitivos como alternativa para solucionar a sazonalidade turística em Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Tenório, Natasha Rodrigues Vitorino Carvalho |
Orientador(es): | Dutra, Kelly Juliana |
Membros da banca: | Frederico, Isabela Barbosa Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio Dutra, Kelly Juliana |
Palavras-chave: | Evento esportivo Ouro Preto - MG Sazonalidade turística Turismo de esportes |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | TENÓRIO, Natasha Rodrigues Vitorino Carvalho. Eventos esportivos competitivos como alternativa para solucionar a sazonalidade turística em Ouro Preto - MG. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Ouro Preto, patrimônio cultural da humanidade reconhecido pela UNESCO sedia eventos de diversas modalidades, dentre eles eventos esportivos competitivos como, por exemplo, X Terra, Desafio do Brou e CIMTB. Os eventos proporcionam atividades de competição, realizáveis a pé ou com veículos. Traz com a divulgação seu público-alvo, foodtrucks e estruturas relacionadas ao evento, busca integrar a comunidade na execução da atividade, proporcionam momentos de lazer e descontos para moradores, além de auxiliar no impulsionamento da economia local. Dessa forma o objetivo geral da pesquisa é evidenciar o evento esportivo competitivo como alternativa para solucionar a sazonalidade turística da cidade, através da verificação do retorno que a atividade tráz para a cidade e comunidade. Por ser uma atividade diversa na qual todos os cidadãos tem direito, do mesmo modo que a saúde e educação, realizar edições de eventos esportivos competitivos ao longo do ano, pode ser uma alternativa para preencher períodos de baixa sazonalidade turística em Ouro Preto, identificadas no início e no final do ano. A partir de uma metodologia de caráter exploratório descritivo ocorreram levantamentos bibliográficos e entrevistas estruturadas para o poder público, moradores, organizadores dos eventos esportivos e empresas relacionadas ao turismo. O presente trabalho identificou que com algumas modificações, necessárias, o evento esportivo competitivo pode sim ser uma alternativa para amenizar e até mesmo solucionar a questão da sazonalidade turística na cidade. |
Resumo em outra língua: | Ouro Preto, designated a World Heritage site by UNESCO, hosts events of various kinds, including competitive sporting events such as Brou Challenge, CIMTB and X Terra. These events provide competitive activities, either on foot or by vehicle. They bring, with outreach and their target audience, foodtrucks and event-related business structures; They seek to integrate the community in the execution of activities, providing leisure time and even discounts to residents, and assist in boosting the local economy. Thus, the general objective of this research is to highlight the competitive sporting event as an alternative to solve the tourist seasonality of the municipality, by verifying the return that the activity brings to him and his community. As it is a diverse competition in which all citizens are entitled, as well as health and education, to hold editions of competitive sporting events throughout the year, it can be an alternative to fill low tourist seasonality in Ouro Preto, identified currently, and only, at the beginning and end of the year. From a descriptive exploratory methodology, there were bibliographic surveys and structured interviews directed to the public power, residents, sports event organizers and tourism-related companies. The present work identified that, with some necessary modifications, the competitive sporting event may be an alternative to soften and even solve the question of this tourist seasonality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2514 |