    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2511| Título: | A relação entre mídias sociais, ciclo de vida dos produtos e inovação aberta : uma revisão sistemática da literatura. |
| Autor(es): | Almeida, Anna Laura Teixeira de |
| Orientador(es): | Mosconi, Elaine Paiva Rodrigues, Maurinice Daniela  |
| Membros da banca: | Rodrigues, Maurinice Daniela Ferreira, Karine Araújo Mosconi, Elaine Paiva  |
| Palavras-chave: | Inovação aberta Mídias sociais Ciclo de vida do produto Crowdsourcing  |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | ALMEIDA, Anna Laura Teixeira de. A relação entre mídias sociais, ciclo de vida dos produtos e inovação aberta: uma revisão sistemática da literatura. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho de natureza qualitativa e exploratória objetivou compreender o estado da arte sobre a relação das empresas com as mídias sociais, o ciclo de vida dos produtos e a inovação aberta. O procedimento metodológico empregado foi uma revisão sistemática da literatura. Dentre os principais resultados, pode-se destacar que as empresas estão cada vez mais se inserindo num processo de inovação aberta impulsionado pela utilização das mídias sociais - principal veículo de comunicação e co-inovação. Porém, a literatura evidenciou que ainda há uma grande dificuldade por parte das organizações em assimilar estas ferramentas em seus processos de gestão. Foram identificadas a aplicação de 17 categorias de mídia social ao longo do ciclo de vida dos produtos. A revisão apontou que as principais aplicações destas ferramentas foram para geração de ideias e desenvolvimento de novos produtos fundamentadas em concepções da inovação aberta, como co-criação, crowdsourcing e inovação aberta colaborativa. No entanto, a literatura trouxe informações incipientes sobre a fase final do ciclo de vida dos produtos. Neste sentido, há uma defasagem de informações sobre a retirada de produtos do mercado. Este resultado indica que as empresas estudadas não estão utilizando ferramentas da Web 2.0 para captar informações externas à organização com o intuito de pensar em processos de reciclagem, reuso e remanufatura, e impulsionar ações sustentáveis. Logo, este trabalho ressalta a existência desta lacuna na literatura e nas práticas empresariais identificadas. |
| Resumo em outra língua: | This qualitative and exploratory work aimed to understand the state of the art about companies' relationship with social media, the product life cycle and the open innovation paradigm. The methodology employed was a systematic literature review. Among the main results, it can be highlighted that companies are increasingly inserting themselves in an open innovation process driven by the use of social media - the main vehicle of communication and co-innovation. However, the literature has shown that organizations are still having great difficulty in assimilating these tools in their management processes. We identified the application of 17 social media categories throughout the product life cycle. The literature review pointed out that the main applications of these tools were in the earlier phases of the product life cycle, mainly for idea generation and new product development. However, the literature provided incipient information about the final phase of the product life cycle. In this sense, this paper highlights the gap of information about the withdrawal of products from the market. This result indicates that the companies studied are not using Web 2.0 tools to capture information outside the organization to co-create initiative processes of recycling, reuse and remanufacturing, to drive sustainable actions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2511 |