http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2510
Title: | O Santo Daime e a redução de danos. |
Authors: | Morais, Dimitri Eduardo da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mayer, André Luiz Monteiro |
metadata.dc.contributor.referee: | Bertollo, Kathiuça Fernandes, Atylana Patrícia Mayer, André Luiz Monteiro |
Keywords: | Daime Redução de danos Serviço social |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | MORAIS, Dimitri Eduardo da Silva. O Santo Daime e a redução de danos. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Abstract: | Este trabalho trata sobre a perspectiva da redução de danos, o Daime e a atuação profissional do Assistente Social. Busca-se aqui expor a proposta da redução de danos como alternativa às expressões da questão social ligadas ao consumo de substâncias, apontando pontos positivos observados na doutrina cultural/religiosa do Santo Daime, que se aproxima da redução de danos no tratamento para com a compulsividade por substâncias em diversos aspectos, como no consumo de uma substância psicoativa com regularidade. Das relações que serão feitas no decorrer do trabalho entre o Daime e a redução de danos ,entendendo que os fatores observados na doutrina como redutores de danos estão inseridos em um núcleo cultural/religioso. Faz-se necessário o entendimento da fragilidade desses espaços no trato das expressões da questão social ligadas as drogas chamando a atenção a atuação crítica dos profissionais do Serviço Social inseridos profissionalmente nessas instituições.Levando em consideração as ações privatistas do Estado no incentivo às comunidades terapêuticas e a inserção/atuação dos Assistentes Sociais nesses âmbitos de trabalho, que apesar de tendência as comunidades terapêuticas com base religiosa representam um atraso para com a questão das drogas (entendendo que esse é primordialmente assunto de saúde). Assim, foi feita uma análise acerca dessa realidade, recomendando alerta a questão social como objeto de trabalho dos Assistentes Sociais, e estudos específicos para a atuação profissional nesses espaços. |
metadata.dc.description.abstracten: | This paper deals with the perspective of harm reduction, Daime and the professional performance of the Social Worker. The aim here is to expose the proposal of harm reduction as an alternative to the substance use expressions of the social issue, pointing out the positive points observed in the Santo Daime cultural / religious doctrine, which approaches the reduction of damage in the treatment of compulsiveness. by substances in various aspects, such as the consumption of a psychoactive substance regularly. From the relations that will be made in the course of the work between Daime and harm reduction, understanding that the factors observed in the doctrine as harm reducers are inserted in a cultural / religious nucleus. It is necessary to understand the fragility of these spaces in dealing with expressions of the social issue linked to drugs, drawing attention to the critical performance of Social Work professionals inserted professionally in these institutions. Taking into account the privatist actions of the State in encouraging the therapeutic communities and the insertion / performance of the Social Assistants in these areas of work, since despite the tendency the religious based communities represent a delay to the drug issue (understanding that this is primarily a matter of health). An analysis of this reality was made, recommending alertness to the social issue as the object of work of the Social Assistants, and specific studies for the professional performance in these spaces. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2510 |