Título: Ongbook – catálogo de entidades sociais, uma plataforma para evidenciar entidades do terceiro setor e suas necessidades.
Autor(es): Carvalho, Fábio Humberto de
Orientador(es): Garcia, Diego Zuquim Guimarães
Membros da banca: Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Lins, Theo Silva
Garcia, Diego Zuquim Guimarães
Palavras-chave: Engenharia de software
Aplicações web
Aplicativos móveis.
Associações sem fins lucrativos
Organizações não-governamentais
Data do documento: 2019
Referência: CARVALHO, Fábio Humberto de. Ongbook – catálogo de entidades sociais, uma plataforma para evidenciar entidades do terceiro setor e suas necessidades. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: O uso de ferramentas computacionais e de software para a melhoria de processos, permite a desenvolvedores projetar e construir sistemas de informação para gerenciar e controlar processos nos mais variados campos e contextos nos dias atuais. No campo das Entidades do Terceiro Setor (ETS) sem fins lucrativos, a demanda por melhoria de processos também é um fator crucial para sobrevivência destas e, invariavelmente perpassa necessariamente por melhorias tecnológicas. Uma exposição adequada em mídias sociais e nos demais contextos web e meios digitais é também um fator importante para estes organizações. Entretanto, apesar de existirem várias soluções para auxilia-las neste sentido, segundo tachizawa (2002) a maior parte destas ainda não conseguem realizar uma exposição eficaz e sinérgica com o público solidário, que são os maiores responsáveis pela manutenção e sobrevivência destas entidades , principalmente as que possuem os menores recursos e não dispõe de outros meios de financiamento. É através deste público solidário que a grande parte das ONG’s e ETS’s conseguem suprir suas mais variadas necessidades, tanto materiais, financeiro quanto de força de trabalho voluntário. Portanto, o objetivo pretendido deste trabalho, é o desenvolvimento de uma plataforma web e móvel que visa trazer maior eficiência na visibilidade destas organizações, centralizando informações confiáveis através de validações feitas junto a órgãos oficiais como a Receita Federal do Brasil (RFB), evidenciando para o público solidário e colaborador suas necessidades, através de inteligência, otimização e geolocalização, para que o estes possam interagir com maior confiabilidade e eficiência, e desta forma proporcionar maior volume de interações, e consequente melhoramento na taxa de sobrevivência destas organizações. Durante o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizadas técnicas da engenharia de software que serviram de premissa para todo o processo de desenvolvimento desta primeira versão da aplicação, e continuarão sendo utilizadas na evolução e manutenção em futuras versões. Foram utilizadas linguagens e frameworks de altíssimo padrão do mercado, tanto quanto em produtividade e manutenibilidade, e também focando em ferramentas de código aberto, devido a fatores de licenciamento e comunidades ativas, e também disponibilizando o código para contribuição e evolução por parte de outros desenvolvedores interessados. Com base nos resultados obtidos antes, durante e após o desenvolvimento desta primeira versão da plataforma, ficou claro que esta ferramenta terá muito a contribuir com o terceiro setor brasileiro, inicialmente, e possui relevância e potencial para escalar e ganhar novos mercados e regiões.
Resumo em outra língua: The use of computational tools and process improvement software enables developers to design and build information systems to manage and control processes in the most varied fields and contexts today. In the field of non-profit ETS, the demand for process improvement is also a crucial factor for process survival and invariably entails technological improvements. Proper exposure to social media and other web and digital media contexts is also an important factor for these organizations. However, although there are several solutions to help them in this regard, according to citeonline tachizawa: 2002 most of them still cannot perform an effective and synergistic exposure with the sympathetic public, who are largely responsible for the maintenance and survival of these. entities, especially those with the lowest resources and no other means of financing. It is through this supportive public that most NGOs and ETSs are able to meet their varied needs, both material, financial and volunteer workforce. Therefore, the intended objective of this work is the development of a web and mobile platform that aims to bring greater efficiency in the visibility of these organizations, centralizing reliable information through validations made to official bodies such as acf RFB, making it publicly available. supportive and collaborative their needs, through intelligence, optimization and geolocation, so that they can interact with greater reliability and efficiency, and thus provide greater volume of interactions, and consequent improvement in the survival rate of these organizations. During the development of this work, techniques were used of software engineering that were premised on the entire development process of this first version of the application, and will continue to be used in the evolution and maintenance in future versions. Industry-standard languages and frameworks were used, as well as productivity and maintainability, as well as focusing on open source tools due to licensing factors and active communities, as well as making the code available for input and evolution by other developers. interested. Based on the results obtained before, during and after the development of this first version of the platform, it was clear that this tool will have a lot to contribute to the third Brazilian sector initially, and has relevance and potential to scale and gain new markets and regions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2505