Título: Caracterização de harmônicas em equipamentos residenciais.
Autor(es): Giacomin, Ítalo Girardelli
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Palavras-chave: Energia elétrica - consumo
Qualidade de energia
Distribuição e controle da energia elétrica
Data do documento: 2016
Referência: GIACOMIM, Ítalo Girardelli. Caracterização de harmônicas em equipamentos residenciais. 2016. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Diante da necessidade da busca continua de um consumo mais eficiente de energia elétrica e devido ao aumento da facilidade de compra de equipamentos eletrônicos mais eficientes pela classe de consumidores residenciais e de comércios, já é possível perceber e prever um significativo aumento das distorções harmônicas injetadas na rede elétrica por estes equipamentos. O aumento do número de equipamentos eletrônicos implica em uma elevação da taxa de distorção harmônica e consequentemente, num futuro, estes valores irão superar os limites indicados pela norma vigente, ocasionando efeitos danosos aos processos industriais e cargas elétricas. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a penetração de harmônicas injetadas na rede de distribuição devido à utilização de eletrodomésticos residenciais. Numa primeira etapa o trabalho trata aspectos conceituais, referentes ao comportamento de grandezas, tais como, tensão e corrente no contexto da Qualidade de Energia Elétrica. Posteriormente, são desenvolvidas duas metodologias de amostragem para a coleta de dados de medição de harmônicas em consumidores da cidade de João Monlevade/MG, as quais são comparadas com metodologias descritas na literatura técnica. Através de um exemplo teórico, avalia-se as variações de medição de harmônicas em diferentes pontos de uma rede elétrica.
Resumo em outra língua: Due to the requirement of achieving a more efficient electrical energy usage and the increased ease of more efficient electronical equipment purchase by residential and commercial consumers, it is possible to understand and predict a significant gain on harmonic distortion injected into the power grid caused by such equipments.Increasing the number of electronical equipment implies in a harmonic distortion raised rate, and consequently, these values will surpass the limits indicated by the current regulation, causing adverse effects on industrial processes and electrical charges.The presente study aims to characterize the penetration of harmonics injected into the distribution network due to the use of residential appliances. In the first stage, this work brings conceptual aspects related to quantities behavior, such as voltage and current in the context of Quality of Electric Energy. Subsequently, two sampling methods are developed to collect harmonic measurement data on consumers` usage from João Monlevade. Harmonics measurements were compared to studies in the literature. Through a theoretical example, harmonic measurement variations at different points of a power grid are.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/250
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.