Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.author: Menezes, Phillipe Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MENEZES, Phillipe Oliveira. Análise da eficácia de blindagem de materiais condutores, ferromagnéticos e compostos de grafite. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
dc.description.abstract: Interferências eletromagnéticas (EMI) são motivo de preocupação para projetistas e engenheiros em vários ramos da indústria, além de haver uma constante discussão sobre os impactos à saúde provocadas pela exposição a ondas eletromagnéticas. O desenvolvimento tecnológico ao longo dos anos só torna mais necessário o emprego de práticas de blindagem eletromagnética. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma ferramenta computacional que auxilie na análise de materiais que serão utilizados na blindagem das interferências eletromagnéticas. Esta investigação foi realizada em cinco materiais dos quais três são ligas metálicas de alta permeabilidade magnética (Metglas 2714A, Super Q 80 e HyMu 800 ), também um material de alta condutividade (Cobre Elox ) e um composto de grafite alternativo às ligas metálicas (Amoco P-100 bromado). Através de ferramenta computacional desenvolvida em MATLAB® foi possível qualificar os materiais citados como eficazes ou não na blindagem eletromagnética.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Fenômenos magnéticos - interferência
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.title: Análise da eficácia de blindagem de materiais condutores, ferromagnéticos e compostos de grafite.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.referee: Assis, Aline Rocha de
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres-
dc.description.abstracten: Electromagnetic interferences (EMI) are motive of concerning for designers and engineers in several branches of the industry, besides of the constant discussion about the impact to health that exposure to electromagnetic waves may cause. Technological advancement over the years just increase the urge for Shielding tehcniques. This work has the objective of developing a computational algorithm that aids the analysis of materials used in electromagnetic interference shielding. This investigation has been done for five different materials, from which three are metallic alloys with high magnetic permeability ( Metglas 2714A, Super Q 80 and HyMu 800 ), also a conductor (Cobre Elox ) and at last a graphite composite alternative to metallic alloys (brominated Amoco P-100 ). Through computational algorithm denveloped in MATLAB®, it was possible to characterize the materials above as effective or not in EMI shielding.