http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2496
Título: | AvaliaGeo : um sistema para geração e validação de bases de dados de notícias geocodificadas. |
Autor(es): | Domingues, Arthur Felipe |
Orientador(es): | Monteiro, Bruno Rabello |
Membros da banca: | Assis, Gilda Aparecida de Oliveira, Fernando Bernardes de Monteiro, Bruno Rabello |
Palavras-chave: | Banco de dados Aplicações web Avaliação Sistemas de informação geográfica |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | DOMINGUES, Arthur Felipe de Freitas. AvaliaGeo: um sistema para geração e validação de bases de dados de notícias geocodificadas. 2019. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | Há uma demanda crescente por aplicações que realizem a extração de informações geográficas em mídias textuais. Um dos fatores que impulsiona este tipo de aplicação é a possibilidade de desenvolver sistemas personalizados para grupos distintos de pessoas. Existem várias abordagens propondo soluções para este problema e problemas correlatos. Entretanto, essas utilizam bases de dados específicas para a construção dos algoritmos. Dessa forma, apesar de compartilharem problemas semelhantes, a comparação e cooperação entre as soluções propostas ficam comprometidas. Este trabalho teve como objetivo a construção de bases de dados confiáveis para facilitar o benchmark entre os algoritmos propostos na literatura. Foram utilizados textos de um portal de notícias para a criação da base de dados. A validação das informações geográficas presentes em cada notícia foi realizada por meio da participação dos usuários no sistema web desenvolvido. A participação foi realizada por meio de questionários sobre os topônimos encontrados no texto da notícia. Foi possível avaliar 20 notícias, sendo 70% delas consideradas confiáveis com base no coeficiente alfa de Cronbach. |
Resumo em outra língua: | There is an increasing demand for applications that perform geographic information extraction on textual media. One of the factors driving this type of application is the ability to develop custom systems for different groups of people. There are various approaches proposing solutions to this problem and related problems. However, they use specific databases to construct algorithms. Thus, although they share similar problems, the comparison and cooperation between the proposed solutions are compromised. This work aimed to build reliable databases to facilitate the benchmark between the algorithms proposed in the literature. We used texts from a news portal to create the database. The validation of the geographic information present in each news was performed through the participation of users in the web system developed. Participation was made through questionnaires about the toponyms found in the news text. It was possible to evaluate 20 stories, being 70% considered reliable based on Cronbach’s alpha coefficient. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2496 |